Примерное время чтения: 3 минуты
545

Что за новый морской курорт хотят построить в Дагестане?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Федеральные власти, воодушевленные ежегодным ростом турпотока в Дагестан, задумались о строительстве на берегу Каспия курорта, как в Сочи, пишет «Коммерсантъ».

По предварительным планам, речь идёт о побережье площадью около 200 га, на котором будут построены отели на 30 тыс. номеров. Для этого потребуется до 300 млрд рублей. Возможность создания такого курорта обсуждали на прошлой неделе на совещании по развитию внутреннего туризма у помощника президента Игоря Левитина. 

Дагестан способен
В Дагестане благоприятные для пляжного отдыха условия: широкая песчаная полоса, теплое море с плавным заходом в воду. Фото: АиФ/ Ольга Самсонова

Глава Дагестана Сергей Меликов заявил на этом совещании, что подходящий для курорта участок есть в Каякентском районе.

Представитель Ростуризма сообщил «Ъ», что в Дагестане благоприятные для пляжного отдыха условия: широкая песчаная полоса, теплое море с плавным заходом в воду, длинный сезон. 

Кроме того, работающие в РФ курорты в летней сезон перегружены, их инфраструктура устарела, поэтому необходимо подумать о создании новых территорий для отдыха. Ростуризма прорабатывает этот вопрос с местными властями. 

Туристический поток в Дагестан растет с начала пандемии COVID-19. В прошлом году в республику приехали 1,085 млн путешественников, что на 30% больше, чем в 2020 году. Этот год для Дагестана может стать рекордным. 

Гендиректор фирмы-туроператора Сергей Ромашкин говорит, что в Махачкале около 5 тыс. номеров для размещения туристов, в пригородах в 200 объектах - на 10 тыс. человек. По его словам, столько же мест не хватает, а нынешний фонд «частично некомфортен для гостей». 

Председатель Ассоциации профессионалов отделки и оснащения отелей Станислав Ивашкевич считает, что Дагестан может стать аналогом Сочи: в республике можно развивать не только пляжный, но и горный туристический кластер с экскурсионной составляющей. Здесь целесообразно строить отели категории «три-четыре звезды» стоимостью около $100 тыс. (5,91 млн руб.) на номер.

Фото: АиФ/ Ольга Самсонова

Еще в прошлом году глава Дагестана Сергей Меликов заявлял о проектировании 5 туристических кластеров. 

«Первый – это прибрежный кластер, второй –  кластер активного туризма и рыболовства на Ачикольских озерах, - говорил Меликов на одном из совещаний. - Основной кластер – это наш Дербент, который стал развиваться как туристический кластер еще в период подготовки к 2000-летию. Не нужно исключать и горный кластер. Но туда входят не все горные районы, а только те, доступность которых определяет созданная дорожная сеть, наиболее оптимальные погодные условия и инфраструктура. И, безусловно, наша жемчужина – Сулакский каньон, который сегодня является привлекательным для посетителей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах