aif.ru counter
8679
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем известен погибший вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев?

Категория:  Архив
Чем известен погибший вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев?
Ответ редакции

Гаджи Махачев известен  широкой общественности не только как государственный деятель, доктор юридических наук, профессор, но и как человек, который в советское время дважды был судим, а в новое время трижды пережил покушения на жизнь и дослужился до поста заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан.

Аварский горец

Махачев Гаджи Нухиевич родился 19 марта 1951 года в дагестанском городе Хасавюрте, в семье выходца из горного аварского селения Буртунай. По национальности аварец. В семье Махачевых было семь сыновей и шесть дочерей. Гаджи Махачев с детства занимался вольной борьбой, добился звания мастера спорта. 

Гаджи Махачев в 1967 году был осужден на три года по статьям 89.2 (кража государственного или общественного имущества) и 145.2 (грабеж) УК РСФСР, досрочно освобожден в 1968 году.

19 декабря 1980 года Махачев был вновь осужден Верховным судом Дагестанской АССР на 6 лет по статьям 108.1 (умышленное тяжкое телесное повреждение), 112.1 (умышленное легкое телесное повреждение), 218.1 (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ) УК РСФСР. Отбыв 3 года, 3 месяца и 23 дня, был освобожден условно досрочно. Наказание отбывал в Оренбургской области.

В политику

Первые шаги в политику Гаджи Махачев начал делать в конце 1980-х, организовав Народный фронт имени имама Шамиля. В 1991 году его выбрали народным депутатом Верховного Совета ДАССР.

Махачев трижды пережил покушения на жизнь. В августе 1992 года его автомобиль расстреляли. 28 марта 2003 года в Махачева стреляли из снайперской винтовки Драгунова: жизнь ему спас мобильный телефон. 29 декабря 2006 уроженцы Дагестана Магомед Гаджиев и Рустам Абсалимов планировали взорвать заминированный джип рядом с залом официальных лиц и делегаций аэропорта «Шереметьево-2», в тот момент, когда из зала выйдет Махачев. Операция провалилась, злоумышленников арестовали и осудили.

Общественности за пределами Дагестана Махачев стал известен после стычек с Жириновским в зале пленарных заседаний Госдумы РФ. Также известен случай, произошедший в 2001 году: в здании парламентской Ассамблеи Совета Европы Махачев подрался с бывшим ичкерийским парламентарием по фамилии Тутаков. 

Меценат и миротворец

Гаджи Махачев выступал спонсором детско-юношеского ансамбля танца «Кавказ», выплачивал гранты, стипендии наиболее одарённым студентам, аспирантам и спортсменам.

Поэт Расул Гамзатов посвятил Махачеву поэму под названием «Чёрный ящик», а Заслуженный артист РФ Тагир Курачев - песню.

Гаджи Махачев награждён семью Орденами, среди которых Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, шестью медалями, тремя знаками, как участник боевых действий, и грамотами, а также дипломом ЮНЕСКО за укрепление мира между народами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах