Примерное время чтения: 9 минут
3288

«От гонорара отказался». Двойник Джона Сноу о закулисье «Игры престолов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Дагестан Пан или пропан? 08/12/2021
Зурабу Юсупову 23 года и по профессии он геолог.
Зурабу Юсупову 23 года и по профессии он геолог. Из личного архива

Дагестанец Зураб Юсупов три года назад снялся в суперпопулярном сериале телеканала HBO «Игра престолов». Но известно об этом стало известно только сейчас – все это время Зураб был связан контрактом о неразглашении. О том, как он попал в проект, актерах и о том,  что осталось за кадром, актер рассказал «АиФ-Дагестан».

Заявку отправил «по приколу»

Ума Саадуева, «АиФ-Дагестан»: - Зураб, скажи честно, каково это - быть Джоном Сноу?

Зураб Юсупов: Мне быть собой лучше (смеётся). Нет никакой звёздной болезни. Никаких изменений в психике и самооценке – с ней всё в порядке. Не надо из меня делать звезду мирового масштаба. На съемки я попал случайно, листал в интернете на сайтах каналов и продакшнов информацию о съемочном процессе и наткнулся на объявлении о наборе массовки и дублеров в сериалах, откликнулся на объявление «по приколу». Мне ответили, что я подошел им по внешности и предложили участвовать в съемках.

Зураб в этой сцене заменил Кита Харрингтона. Фото: стоп-кадр из "Игры престолов"

- Какие были первые мысли, когда пришло предложение на участие в культовом сериале?

- «Не пранк (розыгрыш) ли это?» Прилетел в Лондон, там меня встретила помощница продюсера и с ней полетели дальше в Шотландию. В первый съемочный день думал, как бы всё не испортить, буду просто делать все, что говорят, нервы волнение и эйфория от всего происходящего не покидали меня.

- В нашем понимании, дублер – тот, кто делает опасные трюки за актера, но ты не каскадер. Для чего тогда нужны двойники и много ли их было у Джона Сноу?

- У него было ещё еще два дублера за весь сериал. Двойники нужны, чтобы заменять актеров в сценах, где те мало задействованы.

- Долго тебя гримировали?

- Часа 2-3.

- Сколько ты провел там времени и много ли дублей приходилось делать?

- Я провел на съёмочной площадке шесть дней (для 4-й серии 8 сезона), дублировал в двух сценах, в первой стоял на заднем фоне, во второй уже в главном кадре с другими актёрами, дублей приходилось делать очень много. Я очень волновался – не каждый день же в культовом сериале снимаешься (улыбается). Контактировал с актерами в основном во время съёмок, которые занимали большую часть дня и во время перерывов, площадка была достаточно большой, целый съемочный полигон. Насколько часто меняли сценарий, я не знаю, но ту сцену, которую снимали со мной,  переписали уже после основных съёмок.

- Заработал прилично?

- Представь себе, я отказался от гонорара. В последний день съемок приехал шоураннер сериала (человек, работающий исполнительным продюсером, отвечающий за основное направление и развитие проекта, телевизионный режиссёр – прим. автора.), с которым меня познакомили, и он выделил мне 500 фунтов.

Фото: Из личного архива

Об изменениях в сценарии

- Когда Сноу убивали - это был ты или актёр?

- Вот этого я не знаю, так как меня не было в этих съемках.

- А ты сам смотрел сериал?

- Да, я фанат сериала. Конечно, главная актриса сама в прессе говорила, что была в шоке, но потом решила, что все очень логично. Но от нее иного трудно было ожидать, она должна была поддержать сценаристов. Актеры порой цокали, когда им объясняли, как изменился сценарий, это то, что видел я, и я могу не знать, что происходило в основных съемках. Съемочная группа действовала всегда так, как им указывало руководство канала. Думаю, что тут дело в интересах продакшна и канала.

- Ты сейчас про Эмилию Кларк (Дейнерис Таргариен – прим. автора)?

- Да, Кларк. Человек невероятно добрый и улыбчивый, хотя внешне не такая сексуальная, как казалась в кадре, но милая (смеётся). Во время съёмок одной из сцен я должен был улыбаться, смотря на отмечающих воинов, затем повернуться в сторону Эмилии и убрать улыбку. Вот этот момент переснимали по несколько раз. Когда я начинал уже нервничать, Эмилия посмотрела на меня и начала поддерживать жестами и улыбкой, вот тогда у меня открылось второе дыхание и я просто отыграл так, как должен был.

- Влюбился?

- Кларк влюбит в себя кого угодно.

- Прости за вопрос, но фанаты просили задать: в откровенных сценах с Дейнерис ты участвовал или Кит Харингтон (Джон Сноу)?

 - О, нет!  Это был не я! Я дублировал его только для 4-й серии 8 сезона, в обнаженках не участвовал(смеётся). 

- Еще один вопрос от зрителей: почему в сериале и снег, метель, трещат морозы, а герои всё время без шапок шастают?

- Думаю, их не было, потому что во вселенной «Игры престолов» они не были в моде.

- Какие остались воспоминания от съемок?

- Во время съемочного процесса было напряжение и какая то спешка, а вот ночью, когда заканчивался съемочный день, многие выходили на улицу и общались. Иногда, бывало, делали костер, сидели, разговаривали. Обстановка была, как в лагере.

- Что интересного у костра рассказывали?

- Точно не могу сказать, так как не все мог уловить из их речи, но точно они вспоминали какие- то случаи из предыдущих съёмок, сидели и ностальгировали, скорее всего.

- Так ты, не зная толком, английского подал заявку на дублёра? Смело!

- Сейчас уже знаю намного лучше, благодаря «Игре престолов», не смейся. На момент съёмок мой уровень был не выше А2. Съёмки в сериале помогли мне лучше понять и английский. В общении задумываешься о вещах, на которые раньше не обращал внимание: о произношении, значении слов.

Фото: стоп-кадр из "Игры престолов"

«Пришлось сказать, что поехал в Якутию»

- Как изменилась жизнь после съемок в сериале?

- Все просят об интервью, но я пока согласился поговорить с вами, вы серьёзное издание. Изменилась жизнь только ментально, понял для себя многое. Например, иногда неважно, насколько ты стараешься, все может решить случай. Сейчас занимаюсь стендапом. Об актерской карьере пока не думал. Раньше думал только об учёбе, играл в КВН в институтской команде «Бенедикт Камбербэтч», а тут такая слава пришла. Я, когда подавал заявку, учился на геолога в Северо-Кавказском горно- металлургическом институте во Владикавказе. И меня попросили молчать о съемках, нельзя было говорить ни родным, ни друзьям, никому.  Пришлось сказать всем, что меня отправили на практику в Якутию.

- Да уж, Шотландия недалеко от Якутии…

-  Расстояние такое же. Мне же надо было как-то оправдаться.

- Ты не женат. Поклонниц после признания стало больше?

- Вроде да, но меня это смущает (краснеет). Бывало пару раз, что узнавали на мероприятиях, в которых я выступал.

- А если со стендапом и актерской карьерой не сложится, куда пойдешь?

- Буду работать по профессии.

- Что общего между дагестанцем и британцем?

- Шотландцы похожи безмятежностью, вальяжным поведением. А вот главные герои - британцы Эмили Кларк и Кит Харингтон – очень доброжелательные. Во всех смыслах этого слова. Они простые ребята. Британцы просто делают свою работу без самодеятельности и понтов.

- А Джон Сноу, как персонаж, чем хорош?

- Тем, что умер достойно (в бою – прим. авт). Я бы тоже так хотел, но не смог бы, наверное…

Справка

«Игра престолов» - американский телесериал (2011-2019 гг)  в жанре фэнтези, основанный на цикле романов Джорджа Мартина. Действие происходит в вымышленном мире, в котором развивается несколько сюжетных линий. Одна посвящена борьбе нескольких влиятельных домов за Железный трон Семи королевств либо независимость от него. Вторая – принцессе-изгнанницей, мечтающей вернуться на престол, третья – братству, охраняющему государство от угроз с севера. Здесь живут драконы и нежить. Здесь нет плохих и хороших, любой герой может совершить неоднозначный поступок или неожиданно погибнуть.

Джон Сноу - главный герой сериала "Игра престолов", он же - бастард главы великого дома Винтерфелла Эддарда Старка. В детстве  маленький Сноу рос и воспитывался на равных с общими наследниками лорда и его жены Кейтилин Старк, хотя обычно внебрачные дети живут отдельно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах