1114

Сегодня исполняется 84 года со дня рождения поэтессы Фазу Алиевой

АиФ-Дагестан / АиФ
Махачкала, 5 декабря - АиФ-Дагестан.

5 декабря исполняется 84 года со дня рождения российской, народной поэтессы Дагестана, прозаика и публициста Фазу Алиевой.

Родилась Фазу Алиева в 1932 году в селе Гиничутль Хунзахского района. Она внесла существенный вклад в развитие даге­станской и российской литературы. Стихи Фазу Алиевой переведены на 68 языков мира.

Фазу Алиева писала как на русском, так и на родном для нее аварском языке. Начала сочинять стихи она в раннем возрасте и уже в школьные годы её считали настоящим поэтом. Стихи семнадцатилетней Фазу впервые были опубликованы в газете «Большевик гор» в 1949 году, позже - в газете «Комсомолец Дагестана» и журнале на аварском языке «Дружба». Критиков тогда уже поразила начинающая поэтесса и писательница своей яркостью и неординарным талантом. Фазу Алиева искренне считала, что поэзия очищает человека, делает его светлее, добрее и возвышеннее.

Она является автором более 102 поэтических и прозаических книг. Книги поэтессы были опубликован на суахили, тамильском, кхмерском, хинди, английском, немецком, шведском, чешском, французском, испанском, польском, японском и других языках.

В 1950-1954 годах работала учительницей в школе. С 1962 года редактор Дагестанского издательства учебно-педагогической литературы. С 1971 года - главный редактор журнала «Женщина Дагестана». В течение 15 лет была заместителем председателя Верховного Совета Дагестана. С 1971 года Фазу Алиева является председателем Дагестанского комитета защиты мира и отделения Советского фонда Мира Дагестана, членом Всемирного совета Мира. Фазу Алиева была членом Общественной палаты России.

5 декабря 2015 года Фазу Алиева отметила свой последний день рождения. В этот день глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вручил ей по поручению Президента России Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Фазу Алиева награждена двумя орденами «Знак Почёта» и двумя орденами Дружбы Народов, орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2002); удостоена золотой медали Советского фонда мира, медали «Борцу за мир» Советского комитета защиты мира и Юбилейной медали Всемирного Совета мира, а также почётных наград ряда зарубежных стран.