160

Под общим небом. Культура всех народов Кавказа соберётся в Дербенте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Урок для всех 13/10/2021
Художник Макс Эпштейн на обложках молитвенников из заброшенной синагоги изобразил лица тех, кому они могли бы принадлежать.
Художник Макс Эпштейн на обложках молитвенников из заброшенной синагоги изобразил лица тех, кому они могли бы принадлежать. / Марина Огнева / АиФ

Открывая прошлое заново

На сцене Лезгинского театра в Дербенте знаменитый художник Макс Эпштейн рисует живые, меняющиеся в такт музыке картины из жизни горских евреев Буйнакска. Под сводами армянской церкви XIX века традиционные песни звучат в рок-обработке от современной армянской группы «Дети Picasso». На Дербентском маяке свой перформанс устраивает шведский тромбонист и композитор Элиас Файнгерш. А знаменитый на весь Кавказ Дагир Мамедов, создатель традиционных барабанов, не только показывает гостям свою мастерскую, но и музицирует с дербентскими музыкантами на крыше собственного дома. В таком формате – не особенно научном, ни в коем случае не поучительском или менторском, а завлекательном и ярком – организаторы устроили в Дербенте первый фестиваль культур народов региона «Кавказ обетованный».

Народная музыка может получать совсем новое звучание, доказали Гаянэ Арутюнян и «Дети Picasso». Марина Огнева. Фото: АиФ

А началось всё с синагоги. Заброшенной синагоги в Буйнакске, которую буквально «обнаружили» исследователи в 2019 году. До конца прошлого века здесь проживала крупная община горских евреев. В лихие 90-е многие уехали, особенно молодёжь, и в какой-то момент необходимых для чтения Торы десятерых мужчин уже не набралось. Синагогу Темир-Хан-Шура, построенную ещё в XIX веке, закрыли, и она пришла в запустение. Специалисты же, решившие проверить её состояние совсем недавно, обнаружили, что здание не только хорошо сохранилось, но и не перестраивалось и не менялось с момента своей постройки – а значит сохранило и архитектуру, и планировку, и лепнину, и прочие сокровища более чем вековой давности, будучи при этом старейшей синагогой на Кавказе.

Возродить здание как синагогу уже вряд ли выйдет, община в Буйнакске малочисленная, рассказывает старший научный сотрудник Северокавказского филиала Государственного центра современного искусства Екатерина Гандрабура. Но вот уберечь от дальнейшего разрушения, превратить здание в музей или культурный центр – не только можно, но и нужно. Проект получил финансирование Российского еврейского конгресса, а затем и вовсе перерос в идею устроить масштабный фестиваль, посвящённый культуре горских евреев. Когда же начались исследования и проработка этой идеи, то стало понятно, что рассказать об одной культуре Кавказа без остальных, живших бок о бок на протяжении веков, попросту невозможно – слишком они взаимосвязаны, слишком большое влияние друг на друга оказали. Так фестиваль и стал межкультурным. А уж место для его проведения и вовсе долго выбирать не пришлось – где, как не в Дербенте?

Молодеет с веками

- Название фестиваля «Кавказ обетованный» - это его сущность и природа, потому что Кавказ — это место, которое стало и всегда было обетованным для людей разных национальностей, разных культур, - говорит Анна Бокшицкая, исполнительный директор РЕК. - Дербент — древнейший город России, где поколениями живут вместе иудеи, христиане, мусульмане, а местная культура — это невероятный, красивейший узор, сплетение их историй и традиций. Этим международным фестивалем, с одной стороны, мы хотим всему миру показать потрясающую культуру Большого Кавказа, а, с другой стороны, мы хотим привезти мир в Дербент.

Для Дербента идея международного фестиваля тоже как нельзя кстати – с момента своего 2000-летнего (а по некоторым данным – и вовсе 5000-летнего) юбилея город переживает настоящее перерождение. Реставрируются здания и улицы, вдоль древнейшей городской стены проложена современная «туристическая миля» - благоустроенная пешеходная аллея, которая протянется до самого моря. В перспективе – и канатная дорога, и единая 12-километровая набережная, и многое другое. Что там, сами жители признаются, что ещё лет десять назад и представить не могли, что в Дербенте появятся велосипедные дорожки. А сегодня здесь уже действует собственный молодёжный велоклуб. Действует и в тайне надеется, что велодорожки проложат и в сторону гор.

Буквально на каждом шагу в Дербенте можно встретить проходящий фестиваль, его выставки, перформансы и шоу.Фото: Российский еврейский конгресс

Этнический фестиваль из музыки, кино, искусства, фотовыставок, лекций и кулинарных находок, который можно проводить регулярно и который будет собственной точкой притяжения для туристов, поддержали и в правительстве Дагестана, и особенно горячо – в администрации самого Дербента. Очень уж хорошо такое масштабное мероприятие вписалось в планы по обновлению города и открытия его всему миру.

- Дербент не зря называют российским или кавказским Иерусалимом, - объясняет глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов. – Его много лет посещали многие народы мира, каждый приходил со своей культурой, обычаями и традициями, и каждый оставлял свой след. Мы, жители, стараемся сохранить это многообразие. И самое главное в Дербенте — это мирное сосуществование разных народов и конфессий.

Первый фестиваль в городе продлится до 15 октября. Площадкой уже стал весь Дербент, от музеев и театров до площадей, улиц и ресторанов. Соблюли и требования Роспотребнадзора: чтобы зрители не толпились в закрытых залах, основные мероприятия и концерты транслируются на специальных экранах, развешенных по городу. Главное же достояние фестиваля – это, конечно, люди. И те, что на сцене, и те, что перед ней. Знакомятся с соседями заново.

История горских евреев ожила на сцене Лезгинского театра через «документальное рисование». Фото: Российский еврейский конгресс

Комментарий

Анатолий Голубовский, куратор фестиваля, советник президента Российского еврейского конгресса:

- В стране существует множество национальных и религиозных сообществ, культуру которых хотелось бы «разгерметизировать», как это произошло на фестивале с горскими евреями – рассказать и показать эту культуру, историю, представить её другим. Когда люди варятся в собственном соку внутри тесных замкнутых сообществ, общаются только друг с другом, но не между сообществами, неизбежно возникает недоверие и напряжение. Когда же открываются друг другу, то напряжение спадает, а на смену ему приходят множество инициатив и новых контактов, появляется интерес друг к другу, пропадают барьеры и страхи. Где есть сотрудничество, там напряжения всегда меньше, и во многом наладить такое сотрудничество, взаимопонимание и уважение лучше всего способна именно культура.

Подобные фестивали популярны во всём мире. И главное – они притягивают людей. В Марокко со всего мира приезжают люди специально для того, чтобы принять участие в их фестивалях. Мы поняли, что на Кавказе таких масштабных событийных проектов, которые привлекали бы международных туристов, пока нет, и решили провести свой, первый фестиваль народов Большого Кавказа. Такие места, как Дербент, насыщенные и интересные, должны привлекать не только «статичным» наследием, но и живыми настоящими событиями. Дербент находится в стадии урбанистической революции, связанной с новым мастер-планом города, и мы бы очень хотели, чтобы фестиваль «Кавказ обетованный» стал частью этого процесса.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах