Супруга дагестанского муфтия Айна Гамзатова в своём телеграм-канале возмутилась видео, где невеста на кавказской свадьбе выглядела весьма откровенно. Она осудила современных дагестанок за отсутствие скромности. А что думают о моде и стиле жительницы региона, выяснил dag.aif.ru.
Пора вводить дресс-код?
«Как и когда мы дожили до такого, чтобы женщина-дагестанка выходила как актриса из «фильмов для взрослых» к аудитории, и аудитория относилась к этому как нормальному явлению – и как нам назвать такую аудиторию?» – вопрошает Айна Гамзатова.
Правда, вскоре выяснилось, что невеста на видео – не из Дагестана, и само торжество проходило в другом регионе. У части населения критика в адрес танцовщицы вызвала возмущение. Комментаторы в интернете пишут, что и в хиджабе можно выглядеть вызывающе и нескромно.
Иные согласились, что местным жительницам давно пора вводить национальный «дресс-код».
Постриг в замужество
Впрочем, кто сказал, что исконно дагестанские одежды не обтягивают? Этнодизайнер Надежда Пашковская рассказала корреспонденту dag.aif.ru, что исторически в горах Дагестана женщины действительно носили широкие штаны-шаровары и свободные туники. Чохто – платочек на голову – женщины надевали после процедуры обривания. Невесту буквально «постригали в замужество», и с этого момента она прикрывалась.
А вот у кумычек, проживавших на низменности, до революции в моде были распашные платья. «Это когда снизу надевается платье, а сверху – кафтан из более дорогой ткани. И даже русские казачки, проживавшие в Кизляре, носили этот же распашной кафтан. У него прилегающий силуэт», – рассказывает дизайнер. Кстати, в то время на дагестанской равнине именно казачки предпочитали платок, тогда как кумычки носили головной убор под названием «тастар». Он похож на вязанную шёлковую фату.
В более поздние периоды усилилось российское влияние на местную моду.

Как «русская сказала»
Пётр l отвоевал земли Дагестана у арабов, а позже развил мануфактуры в Махачкале. Любитель всего европейского, он сумел навязать эту моду и своим промышленникам. Вскоре в Махачкалу хлынули русские рыбные производственники. Привезли они с собой не только сельдь, но и новый стиль. В дореволюционном городе появилась и текстильная фабрика. Русские задали столичной моде новый стандарт.
«Появилось даже такое выражение “русская сказала!“ – раз сказала, значит всё правильно», – разъясняет Надежда Пашковская. В послереволюционные годы в Дагестан прибыла волна беженцев, в числе которых были и дворяне.
«В это время появились первые ателье, и люди ещё больше устремились к моде», – рассказывает дизайнер.
Но настоящий «стильный бум» столица достигла в семидесятые – когда открылся махачкалинский Дом моды. Правда, пару лет назад учреждение закрылось.
Без Дома моды, по мнению Надежды Пашковской, Дагестан утерял национальный модный код.
Витрина невест
Столичный дизайнер современной одежды Гала Умаханова считает, что дагестанки сейчас черпают вдохновение из интернета. Когда они только начали перенимать арабский стиль, одежда была преимущественно мрачных тонов. Но сейчас жительницы республики полюбили наряжаться. При этом выбирают скромный «оверсайз» и активно внедряют его в мусульманские мотивы.
«Я живу на местном “Арбате“ – это улица Буйнакского, настоящая витрина невест. Гуляют здесь и семейные пары. Мне на них приятно смотреть – нарядно одетые люди. Любуюсь красивой одеждой из хороших тканей», – резюмирует Гала Умаханова.

Сколько стоит образ?
Неизвестно, когда закончится противоречие стилей в республике. Но есть среди дагестанок и такие, кто уже сейчас годится в законодательницы моды. Махачкалинка Лейла Магомедова носит хиджаб и закрытую одежду, но дополняет образ элементами – струящимися тканями, эффектными расцветками, изящными силуэтами, орнаментом и фурнитурой. Стиль Лейлы перекликается и с арабскими, и с дагестанскими народными мотивами.
Девушка признаётся, что одежду подбирает себе сама.
«Я люблю что-то индивидуальное, чтобы не как у всех. Могу заказать что-то из интернета, могу сшить или пройтись по магазинам. У меня нет определённых параметров поиска», – рассказывает махачкалинка.
«Не было такого, чтобы я за кем-то повторяла, брала кого-то примером для подражания. Просто подбираю вещи под образ, сверяюсь с тем, подходит ли мне. У меня есть разные направления – абаи или классические пиджаки в деловом стиле», – сообщает Лейла.
Она признаётся, что предпочитает менять образы.
Качественная мусульманская одежда стоит недёшево: красивый абай обойдется в 30-60 тысяч рублей.
«Но я не привязана к определенным брендам, а сам ценовой диапазон довольно широкий. И уж точно сегодня можно красиво одеться при любом финансовом положении. Если есть чувство стиля и вкус, ты можешь собрать неплохой образ за приемлемые деньги», – уверена Лейла Магомедова.

Жительница Махачкалы Анастасия Сокол говорит, что стиль - это способ самовыражения и умение презентовать своё настроение. Она любит нечто бунтарское, но тоже против откровенных нарядов. Девушка не видит никакой эстетики в чрезмерной демонстрации тела.
«Мы живём в веке, когда в стильной и закрытой одежде выглядишь гораздо благороднее. Хуже, когда из декольте выпадает грудь от неправильного подобранного лифа и майки, которая впилась в кожу», – рассуждает махачкалинка.
Анастасия признаётся, что дизайнерская одежда влетает в копеечку.
«Буквально недавно отдала свой белый костюм на химчистку, так как стирать его в домашних условиях нельзя. Это дизайнерская вещь: у него сложная ткань и отстирать его могут только специальные машины. Костюм стоил около 30 тысяч рублей, а после каждой носки химчистка обходится в районе 2,5 тысячи рублей», – сообщает модница.
Стиль, по её словам - это ещё и ухоженная кожа, и здоровые волосы, и приятный дорогой парфюм. Это тоже способ самовыражения, которым дагестанки успешно пользуются.
