Примерное время чтения: 3 минуты
328

Выставка Клары Власовой «Вдохновленная Дагестаном» проходит в Махачкале

Махачкала, 13 июля - АиФ-Дагестан.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов накануне посетил выставку «Вдохновленная Дагестаном», посвященную 90-летию заслуженного художника республики Клары Власовой, сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе Главы региона.

Говоря о значительном вкладе художницы в культуру Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал: «Благодаря таланту, которым Бог одарил Клару Власову, она стала великой женщиной, которая творит свой мир. Клара Филипповна застала древний исторический Дагестан, вместе с тем она все эти годы создает свой образ, свое видение республики. Это человек удивительного таланта, значимое обретение нашего края. Я считаю, что она является одним из великих творцов, чье имя и искусство будут жить до тех пор, пока живет Дагестан. Смотря на республику ее глазами, мы можем открыть по-новому родной Дагестан».

Руководитель региона отметил, что Кларе Власовой будет присвоено звание народного художника Республики Дагестан. Кроме того, предложил организовать приезд и проживание здесь художников из других регионов страны, в частности, из Москвы и Санкт-Петербурга. Пример Клары Филипповны подсказывает нам, в каком направлении нужно работать. «Живописцы из других уголков России могли бы рисовать наши просторы, а мы, в свою очередь, готовы выделить гранты из республиканского бюджета, обеспечить их условиями и средствами для проживания», – предложил он.

Клара Филипповна Власова – заслуженный художник России. Родилась в 1926 году. С 1939 года училась в Московской средней художественной школе (МСХШ) для особо одаренных детей, с 1944 года – в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова (мастерская С. В. Герасимова). Стала выразителем живой истории Московского Союза художников. Большая часть полотен художницы посвящена России, теме Кавказа и Средней Азии. Произведения Клары Филипповны есть во многих музеях и частных коллекциях нашей страны и за рубежом – в Японии, Германии, Франции, Голландии, Чехии, Словакии, США, Венесуэле и других странах.

Особое место в ее творчестве занимает Дагестан. В 1969 году она вышла замуж за художника Омара Ефимова, и с тех пор ее творческая судьба связана с республикой. «Дагестан я полюбила навсегда», – говорит художница. С 1969 года по сегодняшний день она почти ежегодно приезжает в республику. Клара Филипповна объездила многие дагестанские аулы – Куруш, Гергебиль, Балхар, Ботлих, Унцукуль, Цудахар, Ахты… Но наибольшее число работ посвящено селению Чох, в котором Клара Филипповна купила дом.

«Чох – малая родина моего творчества», – говорит она. Не случайно благодарные чохцы в 2012 году присвоили Кларе Филипповне звание Почетного жителя аула Чох и организовали ее персональную выставку.