
В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже накануне прошел праздничный концерт в рамках Дней Дагестана и Дербента в столице Франции, сообщили в пресс-службе Главы региона.
В память о погибших от террористических актов прозвучала песня Расула Гамзатова «Белые журавли». Собравшиеся в зале стоя почтили память о безвинных жертвах террора.
Выступивший с приветственным словом заместитель генерального директора ЮНЕСКО Эрик Фальт, в частности, отметил, что Дагестан известен своими самобытными ремеслами, талантливыми художниками, писателями, музыкантами, танцорами.
«Сегодня нам представилась уникальная возможность насладиться культурой Дагестана благодаря целой серии мероприятий в честь 2000-летнего юбилея Дербента. В этом году ЮНЕСКО исполняется 70 лет, и мы, больше чем когда-либо, осознаем важность совместной деятельности с Российской Федерацией, которая является нашим давним и надежным партнером.
Мы собрались для того, чтобы отпраздновать юбилей одной из поистине самых больших «драгоценностей» России, и благодаря этому мы говорим сегодня о важности межкультурного диалога. Все культуры различны, но специфика каждой из них и придает нам всем сил. Это одна из ценностей ЮНЕСКО, которую мы продвигаем на протяжении 70 лет. Я хочу поблагодарить всех, кто причастен к организации данных мероприятий, и особое спасибо артистам, которые делятся с нами своим искусством», – сказал заместитель гендиректора ЮНЕСКО.
Как подчеркнул Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, презентовать Россию, Дагестан, древний Дербент в ЮНЕСКО – большая честь для региона.
«Россия является великой культурной державой, и Дагестан – один из самобытных уголков Российской Федерации. Дербент был поселением 5 000 лет назад, 2 000 лет в нем живет городская цивилизация. За эти долгие годы Дербент включил в себя много языков, культур, религий. По сути, впервые на территорию современной России иудаизм, христианство и ислам пришли через Дербент. Все религии и культуры живут здесь в дружбе. Инициатива Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о праздновании 2000-летия Дербента позволила раскрыть многие стороны традиционной культуры и культурного наследия Дагестана. 2000-летие Дербента – это цивилизационное послание Дагестана всему человечеству, потому что наша республика – прекрасный пример того, как народы могут тысячелетиями жить в дружбе, будучи носителями различных культур, языков и вероисповеданий», – резюмировал Рамазан Абдулатипов.
Концертная программа состояла из выступлений барабанщиков, хореографического номера в исполнении солистов ансамбля «Лезгинка», аварского, даргинского, рутульского, лакского, ногайского и кумыкского танцев, горского танца с участием детской группы. Народный артист России Байсолтан Осаев исполнил мелодию на зурне, прозвучали иудейская, старославянская и мусульманская молитвы. Была исполнена увертюра из оперы «Хочбар». Поэтическая композиция объединила творчество Низами Гянджеви, Ирчи Казака, Абуталиба Гафурова, Омарлы Батырая, Сулеймана Стальского, Махмуда из Кахабросо. Гости прослушали русский романс в исполнении заслуженного артиста РФ Тагира Курачева, солисты Дагестанского театра оперы и балета представили фрагмент из балета Мурада Кажлаева «Горянка», арию на итальянском языке спел народный артист РД Мухсин Камалов. Финальным номером концерта стала песня «Дагестан» в исполнении Тагира Курачева.
В рамках музыкально-театрализованной хроники тысячелетий «Гончарный круг» была воссоздана историческая реконструкция быта, традиций и обычаев жителей древнейшего города России. Представление включило ряд эпизодов, отражающих наиболее значимые события: возникновение крепости, строительство великой стены, объединение народов, говорящих на разных языках, рождение самобытной и богатой культуры, дружба с Россией. Посредством двухчасового шоу с использованием 3D-проекции и стереозвука, с великолепной игрой театральных актеров в сопровождении симфонического оркестра и оркестра народных инструментов гостям был предоставлен уникальный шанс заглянуть в удивительный мир старого Дербента, приобщиться к его истории и культуре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть