aif.ru counter
303

Джазовый квартет «Гая» выступил на юбилее Мурада Кажлаева

Махачкала, 15 января - АиФ-Дагестан.

В республике стартовали мероприятия, посвященные юбилею выдающегося дагестанского композитора, народного артиста СССР Мурада Кажлаева, которые проводит Министерство культуры республики и Даггосфилармония.  Концерт легендарного джаз-ансамбля «Гая» прошел в зале Кумыкского театра. Десятки лет этим коллективом гордится Азербайджан, а у истоков его   создания стоял наш прославленный земляк.

Фото: АиФ

Все началось с того, что Мурад Магомедович в 1965 году пригласил приехать в Махачкалу несколько музыкантов из Баку и организовал при Дагестанской филармонии вокально-инструментальный ансамбль «Гуниб». Кстати, некоторые  исследователи творчества Кажлаева полагают, что сам термин ВИА впервые в СССР появился именно в привязке к названию этого  коллектива.  В составе ансамбля  тогда работали 13 музыкантов, и это были настоящие универсалы эстрады. Каждый из них  умел петь, танцевать и играть на инструментах. Это был  первый в истории  Дагестана эстрадный ансамбль, и   его появление вызвало большой интерес у публики. В создании репертуара для «Гуниба» принимал участие Расул Гамзатов. Песни на его стихи, написанные Мурадом Магомедовичем  –  «Далалай»», «У того окна», «Часто я вспоминаю», «Африка» и другие  стали визитной карточкой коллектива и  хитами на много лет.

Фото: АиФ

Известный музыковед Манашир Якубов дал высокую оценку этому  единственному и очень успешному опыту работы Мурада Кажлаева с  эстрадным ансамблем: «Вместе с Расулом Гамзатовым он создает не просто песни, а композиции нового, синтетического склада, сочетающие элементы джаза, эстрады, романса, камерной и народной музыки. Самобытность кажлаевских композиций, необычайная манера пения, новый принцип вокального звукоизвлечения, философская глубина песен «Гуниба» (в дальнейшем «Гая» - так стала называться вокальная группа после переезда в Баку)  породили множество аналогичных ансамблей в республике и в стране».

Фото: АиФ

То,  что всего за год работы ансамбля «Гуниб» в Махачкале   фирма «Мелодия» записала целых три виниловых диска с  его песнями, говорит о том,  какую высокую планку сразу же взяли в своей работе музыканты. Сегодня в Государственном  джаз-ансамбле Азербайджана «Гая» работает много молодых музыкантов. Из первого состава в нем остался лишь его руководитель – народный артист Азербайджана Рауф Бабаев.

Фото: АиФ

На махачкалинском концерте он  обратился со словами приветствия к юбиляру, который присутствовал в этот вечер в зале: «Пятьдесят лет назад мы приехали с вашим великим соотечественником из Баку и создали ансамбль “Гуниб”. Нам   творчески везло на гениальных музыкантов в пути. Знаменитый коллектив “Гая” – продолжение этого ансамбля, но только сегодня девушек в нем больше. Музыка Мурада Кажлаева и поэзия Расула Гамзатова  наш коллектив обогатили и внесли в наши сердца столько широты! Сегодня вы услышите несколько композиций из нашего прошлого – это гениальная музыка.  Дорогой Мурад, я несу нашу с тобой   дружбу в сердце сквозь года, общаться с таким человеком – это необыкновенное счастье, и я хочу еще не раз побывать на твоем юбилее!».

В зале Кумыкского театра было немало зрителей, у которых в памяти остались выступления коллектива «Гая» образца 60-х годов, когда к нему  пришла всесоюзная слава.  И нынешний уровень музыкантов ансамбля никого не разочаровал. Это по-прежнему самый высокий класс исполнительского мастерства с живым звуком. 

Прозвучали самые известные песни «Гуниба» –  «Гая», народная азербайджанская музыка, джазовые стандарты. Солисты «Гая» выступили соло и продемонстрировали свое знаменитое многоголосье в акапельном пении. В составе ансамбля работают превосходные инструменталисты, и ценители имели возможность насладиться их виртуозной игрой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах