В республике стартовали мероприятия, посвященные юбилею выдающегося дагестанского композитора, народного артиста СССР Мурада Кажлаева, которые проводит Министерство культуры республики и Даггосфилармония. Концерт легендарного джаз-ансамбля «Гая» прошел в зале Кумыкского театра. Десятки лет этим коллективом гордится Азербайджан, а у истоков его создания стоял наш прославленный земляк.
Все началось с того, что Мурад Магомедович в 1965 году пригласил приехать в Махачкалу несколько музыкантов из Баку и организовал при Дагестанской филармонии вокально-инструментальный ансамбль «Гуниб». Кстати, некоторые исследователи творчества Кажлаева полагают, что сам термин ВИА впервые в СССР появился именно в привязке к названию этого коллектива. В составе ансамбля тогда работали 13 музыкантов, и это были настоящие универсалы эстрады. Каждый из них умел петь, танцевать и играть на инструментах. Это был первый в истории Дагестана эстрадный ансамбль, и его появление вызвало большой интерес у публики. В создании репертуара для «Гуниба» принимал участие Расул Гамзатов. Песни на его стихи, написанные Мурадом Магомедовичем – «Далалай»», «У того окна», «Часто я вспоминаю», «Африка» и другие стали визитной карточкой коллектива и хитами на много лет.
Известный музыковед Манашир Якубов дал высокую оценку этому единственному и очень успешному опыту работы Мурада Кажлаева с эстрадным ансамблем: «Вместе с Расулом Гамзатовым он создает не просто песни, а композиции нового, синтетического склада, сочетающие элементы джаза, эстрады, романса, камерной и народной музыки. Самобытность кажлаевских композиций, необычайная манера пения, новый принцип вокального звукоизвлечения, философская глубина песен «Гуниба» (в дальнейшем «Гая» - так стала называться вокальная группа после переезда в Баку) породили множество аналогичных ансамблей в республике и в стране».
То, что всего за год работы ансамбля «Гуниб» в Махачкале фирма «Мелодия» записала целых три виниловых диска с его песнями, говорит о том, какую высокую планку сразу же взяли в своей работе музыканты. Сегодня в Государственном джаз-ансамбле Азербайджана «Гая» работает много молодых музыкантов. Из первого состава в нем остался лишь его руководитель – народный артист Азербайджана Рауф Бабаев.
На махачкалинском концерте он обратился со словами приветствия к юбиляру, который присутствовал в этот вечер в зале: «Пятьдесят лет назад мы приехали с вашим великим соотечественником из Баку и создали ансамбль “Гуниб”. Нам творчески везло на гениальных музыкантов в пути. Знаменитый коллектив “Гая” – продолжение этого ансамбля, но только сегодня девушек в нем больше. Музыка Мурада Кажлаева и поэзия Расула Гамзатова наш коллектив обогатили и внесли в наши сердца столько широты! Сегодня вы услышите несколько композиций из нашего прошлого – это гениальная музыка. Дорогой Мурад, я несу нашу с тобой дружбу в сердце сквозь года, общаться с таким человеком – это необыкновенное счастье, и я хочу еще не раз побывать на твоем юбилее!».
В зале Кумыкского театра было немало зрителей, у которых в памяти остались выступления коллектива «Гая» образца 60-х годов, когда к нему пришла всесоюзная слава. И нынешний уровень музыкантов ансамбля никого не разочаровал. Это по-прежнему самый высокий класс исполнительского мастерства с живым звуком.
Прозвучали самые известные песни «Гуниба» – «Гая», народная азербайджанская музыка, джазовые стандарты. Солисты «Гая» выступили соло и продемонстрировали свое знаменитое многоголосье в акапельном пении. В составе ансамбля работают превосходные инструменталисты, и ценители имели возможность насладиться их виртуозной игрой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть