Махачкала, 9 октября - АиФ-Дагестан. 9 октября, с открытия в Санкт-Петербургском Доме национальностей выставок детских рисунков «Санкт-Петербург глазами дагестанских детей» и «Мой дедушка Расул» начинаются Дни Махачкалы в Северной столице. Они посвящены 310-летию Санкт-Петербурга , 200-летию присоединения Дагестана к России, 90-летию народного поэта РД, выдающегося государственного и общественного деятеля Расула Гамзатова.
10 октября в 19 часов в Санкт-Петербургском культурно-досуговом центре «КДЦ Московский» состоится концерт мастеров искусств Дагестана. В программе прозвучат стихи Расула Гамзатова, песни в исполнении народной артистки РД Зайнаб Махаевой, заслуженной артистки РД Зульфии Ильясовой, артистов Марины Алиевой, Айгази и других, состоится выступление лауреата международных конкурсов детско-юношеского ансамбля «Дети Кавказа». Также планируется проведение встреч, мастер-классов, круглых столов и других мероприятий.
В них примут участие представители администраций Санкт-Петербурга и Махачкалы, Дома национальностей и представительства РД в Санкт-Петербурге, национально-культурных объединений Северной столицы, деятели культуры и искусства двух городов, петербуржцы, наши земляки-дагестанцы, все желающие гости.
Как известно, между Санкт-Петербургом (Ленинградом) и Махачкалой (Порт-Петровском) существуют давние культурные, социальные и экономические связи. В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны тысячи дагестанцев, в том числе и уроженцев Махачкалы, ценой своей жизни защищали блокадный Ленинград, освобождали его из вражеского кольца, участвовали в восстановлении города и пригородов. В знак сыновней благодарности погибшим воинам-дагестанцам в боях под Ленинградом с фашистскими захватчиками на Пискаревском мемориальном кладбище установлена памятная доска. Планируется установить аналогичную мемориальную плиту и на Синявинских высотах, где в боях полегло много дагестанцев.
В ленинградских, санкт-петербургских учебных заведениях учились и получили специальности тысячи дагестанцев. В их числе и нынешний президент РД Р. Абдулатипов. В трудное для Дагестана время, в частности, и для Махачкалы, всегда протягивали руку помощи ленинградцы, петербуржцы. Это было в период после страшного землетрясения в 70-е годы. Гостиница «Ленинград», сооруженная в центре столицы Дагестана Махачкале, яркое подтверждение дружбы и помощи ленинградцев. Это произошло и после нападения международных террористов в августе 1999 года на Дагестан. Сотни уроженцев города на Неве сражались за свободу и независимость южной окраины России, некоторые из них пали в боях с бандитами на дагестанской земле смертью храбрых. Низкий им поклон и вечная память.
По мнению руководителя представительства РД в Санкт-Петербурге Гасана Гасанова и официального представителя Махачкалы в городе на Неве Гаджи Исмаилова, эти мероприятия станут новым шагом вперед в пути лучшего познания друг друга, укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми, развития культурных связей между Санкт-Петербургом и Махачкалой – Северным и Южным форпостами Российской Федерации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть