aif.ru counter
96

Дни Махачкалы пройдут в Санкт-Петербурге

АиФ / АиФ

Махачкала, 9 октября - АиФ-Дагестан. 9 октября, с открытия в Санкт-Петербургском Доме национальностей выставок детских рисунков «Санкт-Петербург глазами дагестанских детей» и «Мой дедушка Расул» начинаются Дни Махачкалы в Северной столице. Они посвящены 310-летию Санкт-Петербурга , 200-летию присоединения Дагестана к России, 90-летию народного поэта РД, выдающегося государственного и общественного деятеля Расула Гамзатова.

10 октября в 19 часов в Санкт-Петербургском культурно-досуговом центре «КДЦ Московский» состоится концерт мастеров искусств Дагестана. В программе прозвучат стихи Расула Гамзатова, песни в исполнении народной артистки РД Зайнаб Махаевой, заслуженной артистки РД Зульфии Ильясовой, артистов Марины Алиевой, Айгази и других, состоится выступление лауреата международных конкурсов детско-юношеского ансамбля «Дети Кавказа». Также планируется проведение встреч, мастер-классов, круглых столов и других мероприятий.

В них примут участие представители администраций Санкт-Петербурга и Махачкалы, Дома национальностей и представительства РД в Санкт-Петербурге, национально-культурных объединений Северной столицы, деятели культуры и искусства двух городов, петербуржцы, наши земляки-дагестанцы, все желающие гости.

Дни Дагестана в Санкт-Петербурге Фото: АиФ / АиФ

Как известно, между Санкт-Петербургом (Ленинградом) и Махачкалой (Порт-Петровском) существуют давние культурные, социальные и экономические связи. В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны тысячи дагестанцев, в том числе и уроженцев Махачкалы, ценой своей жизни защищали блокадный Ленинград, освобождали его из вражеского кольца, участвовали в восстановлении города и пригородов. В знак сыновней благодарности погибшим воинам-дагестанцам в боях под Ленинградом с фашистскими захватчиками на Пискаревском мемориальном кладбище установлена памятная доска. Планируется установить аналогичную мемориальную плиту и на Синявинских высотах, где в боях полегло много дагестанцев.

В ленинградских, санкт-петербургских учебных заведениях учились и получили специальности тысячи дагестанцев. В их числе и нынешний президент РД Р. Абдулатипов. В трудное для Дагестана время, в частности, и для Махачкалы, всегда протягивали руку помощи ленинградцы, петербуржцы. Это было в период после страшного землетрясения в 70-е годы. Гостиница «Ленинград», сооруженная в центре столицы Дагестана Махачкале, яркое подтверждение дружбы и помощи ленинградцев. Это произошло и после нападения международных террористов в августе 1999 года на Дагестан. Сотни уроженцев города на Неве сражались за свободу и независимость южной окраины России, некоторые из них пали в боях с бандитами на дагестанской земле смертью храбрых. Низкий им поклон и вечная память.

По мнению руководителя представительства РД в Санкт-Петербурге Гасана Гасанова и официального представителя Махачкалы в городе на Неве Гаджи Исмаилова, эти мероприятия станут новым шагом вперед в пути лучшего познания друг друга, укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми, развития культурных связей между Санкт-Петербургом и Махачкалой – Северным и Южным форпостами Российской Федерации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах