aif.ru counter
131

Липецкий театр кукол побывал с гастролями в Дагестане

АиФ-Дагестан / АиФ-Дагестан

Махачкала, 4 февраля – АиФ-Дагестан. Липецкий государственный театр кукол побывал с гастролями в Дагестане со спектаклем «Липецкая ярмарка», премьерный показ которой состоялся в марте 2013 года в рамках региональных празднований, посвященных 60-летию образования Липецкой области.
Пьеса «Липецкая ярмарка» авторов Александра Пономарева и Елены Кружилиной основана на материалах, собранных во время фольклорных экспедиций на ее территории студентов филологического факультета Липецкого государственного педагогического университета.
В ролях ярмарочных скоморохов – артисты ЛГТК Е. Рязанцева и С. Русаненко, великолепно воссоздавшие на театральной сцене веселую, празднично-шумную и богатую на комичные и загадочные происшествия атмосферу настоящей древнерусской традиции – ярмарку. Спектакль изобилует пословицами и поговорками, ярмарочной разноголосицей – шутками, смехом, озорством, русскими народными частушками и напевами, настоящими свидетельствами национальной культуры. Разудалый молодец Егорка и девчушка Романушка попадают в веселые и комичные обстоятельства, из которых легко выходят, получая в награду аплодисменты зрителей.
«Спектакль «Липецкая ярмарка» – отражение нашей самобытности, несущей богатую фольклорно-историческую и культурную информацию, – сказал директор ЛГТК, заслуженный артист РФ и режиссер Олег Пономарев. – Уверен, такие гастроли станут настоящим подарком и для нас, и для нашей аудитории в регионах Кавказа. А после такого необыкновенно радушного и теплого приема, который нам оказали дагестанские коллеги, уверен, наши встречи будут чаще, и мы в ответ приглашаем дагестанских коллег к нам в Липецк».

Липецкий театр в Дагестане Фото: АиФ-Дагестан / АиФ-Дагестан

«Мы рады, что на карте театра кукол Дагестана появился еще один дружественный нам коллектив. Такие гастроли выявляют способности и достижения коллег, способствуют обмену опытом и налаживают культурные связи между театрами разных регионов, внося свежую струю в атмосферу каждого творческого коллектива», – говорит директор и художественный руководитель Дагестанского государственного театра кукол Аминат Яхьяева.
Наградой для липецких артистов, приехавших в Дагестан с яркой и веселой сказкой, стали признание и аплодисменты зрительного зала, цветы и благодарственное письмо от министра культуры республики Заремы Бутаевой, в котором был отмечен их вклад в развитие и укрепление культурных и дружественных связей, пропаганду межрегионального и межнационального добрососедства, за представленный яркий самобытный запоминающийся спектакль.
Интересно, что идея гастрольного тура по республикам Кавказа была обсуждена и нашла единодушное понимание среди делегатов майской коллегии министерства культуры России 2013 года. Фонд Михаила Прохорова оказал поддержку Липецкому государственному театру кукол, таким образом проявив интерес к развитию культурного обмена и активизации творческой деятельности театральных коллективов российских регионов.
Из столицы Дагестана – Махачкалы липецкие кукольники отправились в Грозный и Цхинвал, где в эти дни проходят гастрольные показы «Липецкой ярмарки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество