Махачкала, 4 февраля – АиФ-Дагестан. Липецкий государственный театр кукол побывал с гастролями в Дагестане со спектаклем «Липецкая ярмарка», премьерный показ которой состоялся в марте 2013 года в рамках региональных празднований, посвященных 60-летию образования Липецкой области.
Пьеса «Липецкая ярмарка» авторов Александра Пономарева и Елены Кружилиной основана на материалах, собранных во время фольклорных экспедиций на ее территории студентов филологического факультета Липецкого государственного педагогического университета.
В ролях ярмарочных скоморохов – артисты ЛГТК Е. Рязанцева и С. Русаненко, великолепно воссоздавшие на театральной сцене веселую, празднично-шумную и богатую на комичные и загадочные происшествия атмосферу настоящей древнерусской традиции – ярмарку. Спектакль изобилует пословицами и поговорками, ярмарочной разноголосицей – шутками, смехом, озорством, русскими народными частушками и напевами, настоящими свидетельствами национальной культуры. Разудалый молодец Егорка и девчушка Романушка попадают в веселые и комичные обстоятельства, из которых легко выходят, получая в награду аплодисменты зрителей.
«Спектакль «Липецкая ярмарка» – отражение нашей самобытности, несущей богатую фольклорно-историческую и культурную информацию, – сказал директор ЛГТК, заслуженный артист РФ и режиссер Олег Пономарев. – Уверен, такие гастроли станут настоящим подарком и для нас, и для нашей аудитории в регионах Кавказа. А после такого необыкновенно радушного и теплого приема, который нам оказали дагестанские коллеги, уверен, наши встречи будут чаще, и мы в ответ приглашаем дагестанских коллег к нам в Липецк».
«Мы рады, что на карте театра кукол Дагестана появился еще один дружественный нам коллектив. Такие гастроли выявляют способности и достижения коллег, способствуют обмену опытом и налаживают культурные связи между театрами разных регионов, внося свежую струю в атмосферу каждого творческого коллектива», – говорит директор и художественный руководитель Дагестанского государственного театра кукол Аминат Яхьяева.
Наградой для липецких артистов, приехавших в Дагестан с яркой и веселой сказкой, стали признание и аплодисменты зрительного зала, цветы и благодарственное письмо от министра культуры республики Заремы Бутаевой, в котором был отмечен их вклад в развитие и укрепление культурных и дружественных связей, пропаганду межрегионального и межнационального добрососедства, за представленный яркий самобытный запоминающийся спектакль.
Интересно, что идея гастрольного тура по республикам Кавказа была обсуждена и нашла единодушное понимание среди делегатов майской коллегии министерства культуры России 2013 года. Фонд Михаила Прохорова оказал поддержку Липецкому государственному театру кукол, таким образом проявив интерес к развитию культурного обмена и активизации творческой деятельности театральных коллективов российских регионов.
Из столицы Дагестана – Махачкалы липецкие кукольники отправились в Грозный и Цхинвал, где в эти дни проходят гастрольные показы «Липецкой ярмарки».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть