259

Дагнаследие борется за Дворец культуры Каспийска

Махачкала, 2 сентября - АиФ-Дагестан.

Жители Каспийска возмутились, когда узнали, что городской Дворец культуры (ДК) выставлен на продажу на сайте объявлений «Авито». Это сооружение площадью 6,2 тыс. кв. метров продавец оценил в 150 млн рублей. «АиФ Дагестан» узнал, кто и как борется за сохранение объекта культурного наследия.

В феврале прошлого года Агентство по охране культурного наследия Дагестана (Дагнаследие) своим приказом признал Дворец культуры с прилегающей парковой территорией и оградой памятником истории и культуры регионального значения. При этом два собственника объекта добиваются аннулирования этого приказа.

В Верховном суде Дагестана прошло несколько заседаний, на которых обсуждалось дело Дворца культуры Каспийска. Дагнаследие намеренно бороться за то, чтобы ДК сохранил статус объекта культурного наследия.

«Истцы выступают с заявлением, что их права были нарушены. Они считают, что приказ надо было опубликовать на сайте минюста как нормативно – правовой акт, а мы же публиковали только на нашем сайте без соглашения с министерством юстиции. 6 сентября планируется очередное судебное заседание, а ориентировочно в середине октября должно быть вынесено окончательное судебное решение», - рассказал «АиФ Дагестан» руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Махач Мусаев.

Он также рассказал, кто собственник дворца и как он борется за сохранение его статуса.

– Как вы смотрите на то, что объект культурного наследия выставили на продажу?

– Это не так важно, на самом деле. Владельцем дворца может быть кто угодно, ведь статус объекта остается прежним, да и изменения нельзя будет вносить без согласования. На данный момент у Дворца культуры четыре владельца: основная часть здания и территории принадлежат Избербашскому коньячному комбинату и несколько строений и земельных участков еще трем частным лицам.

– Объектом культурного наследия может владеть частное лицо?

– Конечно. Например, вы являетесь собственником частного дома, а он признан объектом культурного наследия. При желании вы можете беспрепятственно продать его, но охранные обязательства мы заключаем с новым владельцем и обязуем его сохранять внешний вид и прочие детали. Из этого следует, что пока Дом Культуры Каспийска как объект признан культурным наследием, он находится под охранной и никакие изменения вноситься в его реконструкцию будет запрещено без необходимого согласования. На данный момент мы ожидаем судебного решения о сохранении объекта в списке культурного наследия. Но даже в том случае, если судья решит исключить его из списка, у нас все равно есть правовые механизмы, которые позволяют по крайней мере отсрочить это решение.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах