aif.ru counter
16962

2000 лет. Как преобразится Дербент в канун празднования?

АиФ-Дагестан / АиФ

Дербент - один из древнейших и красивейших городов Российской Федерации. Его история теряется во времени веков, но, выстояв вопреки многочисленным разрушениям, Дербент во многом сохранил свой облик до наших дней.

Его историко-культурное и природное наследие - великое чудо света.

Реконструкция одной из стен цитадели Фото: АиФ-Дагестан

Рукотворные архитектурные памятники насчитывают пять тысячелетий: от самых ранних предметов албанского (античного) периода до новейших достижений современного зодчества. Соборная мечеть города «Джума-мечеть», построенная в начале тринадцатого века, входит в пятерку самых древних мечетей мира.
Драгоценным алмазом в сокровищнице дербентского наследия является архитектурный ансамбль - цитадель «Нарын-кала», вошедшая в 2003 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каменная крепость, сооруженная в труднодоступном месте, символизировала могущество обитавших в ней властителей. С цитадели «Нарын-кала» открывается чудесный вид на город: живописная древняя часть с узкими улочками, куполами мечетей, новыми приморскими микрорайонами, бескрайними просторами древнего моря. Все это - удивительный город легенд, город-музей под открытым небом.

Центральный проспект города Фото: АиФ-Дагестан

В новое тысячелетие с новой крепостью

В 2015 году Дербент отметит свое 2000-летие, празднование которого станет крупным национальным и международным, духовным и политическим событием. Оставшееся до юбилея время будет посвящено подготовке к торжествам.

В рамках этого главным событием в подготовке станет реконструкция цитадели Нарын-кала и других памятников истории и культуры, расположенных непосредственно в зоне проведения праздничных торжеств. По данным директора Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Али Ибрагимова, на запланированные работы по реконструкции крепости будет потрачено 616 млн рублей.

Город-парк

Безусловно, не останется без внимания и современный город. В Дербенте возведут новые и отремонтируют старые парки. Уже полным ходом ведутся реконструкция и возведение городских парков им. Низами Гянжеви и парка Боевой славы.

Парк им. Низами и Гянжеви. Фото: АиФ-Дагестан

О том, на какой стадии находится ремонт мест отдыха и что планируется сделать в этом направлении, рассказал руководитель Дирекции по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 2000-летия г. Дербента, Али Нурмагомедов.
«Внутри парка им. Низами Гянжеви запланированы строительство борцовского зала, плавательного бассейна и нескольких других объектов. В последующем эти объекты будут переданы на баланс города и будут доступны для массового спорта».

Строительство парка им. Низами и Гянжеви. Фото: АиФ-Дагестан

Наряду с парковой зоной будет отремонтирована и приведена в надлежащий вид близлежащая улица им. Гейдара Алиева. Также будут реконструированы крыши и фасады домов на этой улице.
«Несколько объектов спорта и культуры будут открыты в парке Боевой славы, в числе которых – Дом шахмат. В облагораживании территории также примут участие и малые предприниматели, чьи торговые точки прилегают к территории парка, с ними уже заключены договоры», – сказал руководитель дирекции.

Отремонтированная улица Азиза Гилядова в Дербенте готова к юбилею. Фото: АиФ-Дагестан

Всеобщая ярмарка и библиотека

В рамках празднования 2000-летия Дербента откроется ярмарка в стиле старых времен и библиотека, в которой будут доступны редкие книги и публикации. Запланировано также проведение различных научных, искусствоведческих, культурных общероссийских и международных симпозиумов и конференций.

Есть мнение

Помимо реконструкции домов, ремонта улиц и всего прочего на окраине города также ведется строительство очистных сооружений. 

А на окраине города строят новые очистные сооружения Фото: АиФ-Дагестан

Коренная жительница Дербента Лейла Мирзеханова видит в подготовке к празднику и плюсы, и минусы.

«Все бы ничего, но скорее нужно было бы провести ремонт систем коммуникаций и канализации, нежели строить всякие очистные сооружения. Как я слышала, на все мероприятия хотят потратить около 2 млрд рублей. Так пусть их потратят на озеленение города, на асфальтирование второстепенных дорог, а не на ремонт и так благоустроенных районов.

А если говорить о самой идеи реставрирования города, его проспектов, то это очень радует. Город утопает в пробках, в мусоре. К сожалению, не всё смогут отремонтировать, но и на этом спасибо», - делится горожанка.

В рамках визита министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов поручил за месяц навести в Дербенте капитальный порядок. Будем надеяться, что поручения выполнят в срок.

Центральный проспект Агасиева в Дербенте Фото: АиФ-Дагестан

Послесловие

Организаторы надеются, что празднование 2000-летия Дербента даст прекрасную возможность сформировать привлекательный образ России, осмыслить ее национально-исторический путь. Они позиционируют юбилей как превращение Дербента в визитную карточку России, повышение качества жизни дербентцев и создание комфортных условий для гостей города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество