Примерное время чтения: 3 минуты
119

Ваша карта бита! Будет ли порядок в системе безналичной оплаты проезда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ Дагестан Ваша карта бита! 12/04/2023
@ freepik / ru.freepik.com

Предприимчивость дагестанцев не перестаёт удивлять. Водители общественного транспорта недовольны переходом на оплату проезда безналичным расчётом и заклеивают валидаторы (терминалы оплаты) в маршрутках. Пассажиры в недоумении: как платить, если нет с собой наличных денег и возможности оплатить переводом?

Сначала обрадовались…

Ещё летом прошлого года Минтранс республики обещал внедрить систему безналичной оплаты в 500 маршрутках. Сказано – сделано. Но жители Махачкалы недовольны нововведением – оно прижилось только в троллейбусах.

«Утром ехала на работу – не успела снять наличные, а терминал для безналичной оплаты проезда был намертво заклеен скотчем. Как платить? Хорошо, добрые люди попались в маршрутке – заплатили за меня, но чуть не сгорела от стыда. В троллейбусе можно оплатить без проблем, но не всегда получается успеть на него. Я так радовалась, что общественный транспорт перешёл на систему безналичной оплаты, но сейчас это стало проблемой. Зачем устанавливать терминал, если потом скотчем его заклеивать?» – задаётся вопросом жительница Махачкалы Гульнара Османова.

«Прохладное» отношение водителей общественного транспорта к оплате банковской картой объяснил бывший шофёр маршрута №44.

«Большинство водителей приехали из горных районов заработать деньги, они вкалывают по-чёрному. Если платят наличными, то можно уклониться от декларации доходов, то есть утаить реальные доходы. Плюс пассажиры порой оставляют сдачу, которая идёт в карман нам. А при оплате картой всё слишком прозрачно: виден весь доход. Валидаторы привязаны к специальному счёту, открытому или на организацию, или на водителя, зарегистрированного как ИП, то есть весь полученный ими доход облагается налогом. Если доходы будут большими, то повысят ежедневный план», – честно поясняет собеседник.

В транспортной компании «Современная транспортная система» уверяют, что перевозчиков неправильно поняли.

«В настоящее время обслуживающая компания производит пусконаладочные работы для ввода в эксплуатацию установленного оборудования. При возникновении технических неполадок валидаторы могут быть демонтированы или закрыты для дальнейшего устранения возникших неисправностей. Мы первая компания, которая установила автоматизированную систему оплаты проезда, и в наших интересах, чтобы оборудование бесперебойно функционировало. Потому контроль за работой будет усилен», – сказали в ООО «СТС».

Не помогла беседа – уволен

В общественном транспорте региона каждый перевозчик обязан принимать к оплате наличные средства, банковские или транспортные карты. А если эти правила кто-то нарушает, то стоит зафиксировать этот факт, говорят в МКУ «Управление промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства».

«Если горожане столкнулись с проблемой оплаты безналичного расчёта в общественном транспорте, то есть выведена из строя или заклеена автоматизированная система оплаты, то мы рекомендуем зафиксировать (сфотографировать) номер маршрута, госномер транспорт­ного средства. После проверки и выявления факта нарушения с водителем состоится беседа, если будет выявлено второе нарушение по тому же факту, он будет уволен», – пояснили «АиФ-Дагестан» в Управлении транспорта.

Комментарий

Депутат НС РД, зам. председателя Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике Гасан Османов:

«Я призываю фиксировать на фото и видео факты нарушений, чтобы мы, депутаты, могли включиться в работу по данной теме. Безналичная оплата – это удобство для пассажиров, это перевод работы перевозчиков на «белую» схему работы. Если вы увидели заклеенный валидатор, обращайтесь к администрации, депутатам, да тем же участковым по месту проживания. Хочу напомнить, что есть федеральный закон о защите прав потребителей, который должен работать во благо наших граждан».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах