В 2020 году на базе дагестанских государственных унитарных предприятий сельскохозяйственного профиля будут созданы условия для получения сельхозпроизводителями земельных участков в аренду на законных условиях. Соответствующий проект постановления был сегодня утверждён Народным собранием Республики Дагестан в ходе очередной сессии.
Пять государственных унитарных предприятий сельхозпрофиля будут преобразованы в общества с ограниченной ответственностью. Речь идёт о следующих государственных унитарных предприятиях: «Усемикентский», «Гергинский», «Чкаловский», «Каякентский» и «Утамышский». Земля при этом останется в собственности Республики Дагестан.
В следующем году на базе ООО будут созданы условия для получения сельхозпроизводителями земельных участков в субаренду в установленном порядке. В данный момент в Минимущество Дагестана поступает много обращений от жителей республики с просьбой предоставить в аренду земли, закрепленные за ГУПами. Однако Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» не позволяет этого.
«Государственное или муниципальное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника имущества государственного или муниципального предприятия».
Уже в этом году министерство ведёт работу по преобразованию 8 ГУПов, в том числе 6 предприятий сельскохозяйственного профиля: «Зирани», «Башлыкентский», «Чиркейское», «Дылымское», «им. Богатырёва», «Красный Октябрь».
При этом специалисты сталкивались с тем, что на многие объекты недвижимости не оказалось правоустанавливающих документов. Сейчас работа подходит к завершению.
На базе преобразованных в текущем году предприятий ожидается 6 площадок для сельхозтоваропроизводителей. Все желающие получить земельный участок могут обратиться во вновь образованные Общества. Владельцы крестьянско-фермерских хозяйств могут также претендовать на получение субсидии в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть