Пустыней стали уже 150 тыс. га пастбищ в Дагестане, и если не принять меры, то безжизненным пространством станет ещё такая же территория, заявил замминистра минсельхозпрода Дагестана Шарип Шарипов. Какие меры предпринимают власти и что советуют эксперты?
Хоть фильмы снимай
В республике выпасают более двух миллионов голов овец, однако за последние полвека их кормовая база сильно оскудела. Это вызывает беспокойство минсельхозпрода.
«Борьба с деградацией земель в республике уже ведётся. На зиму скот практически полностью выводится с зимних пастбищ, а также применяются различные средства для борьбы с саранчой», – отметили в министерстве.
Заместитель директора Федерального аграрного научного центра Дагестана Магомедрасул Казиев не первый год изучает проблему.
«Дагестанскими учёными проделана большая работа по составлению почвенного картографического материала, – говорит он. – Нас волнует засоление почв на низменности, эрозионные процессы в горных и предгорных районах республики, а также вопросы, связанные с пастбищным хозяйствованием, особенно в районе Чёрных земель и Кизлярских пастбищ».
С опустыниванием столкнулся не только Дагестан, но и другие регионы.
«В Волгоградской, Ростовской областях, на Ставрополье можно увидеть, что такое опустынивание. В получасе езды от Дона, от Волги можно снимать фильмы о Сахаре. Это выглядит фантастично: заканчиваются деревья – и до горизонта песок и больше ничего», – говорит зампред комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев.
Просто надо поливать?
Основная причина деградации земель – нехватка атмосферных осадков, полагает доктор биологических наук Залибек Залибеков.
«В северной части Дагестана выпадает не более 200 миллиметров осадков в год, испарение же достигает 900 миллиметров. От Кизляра до Кочубея и Южно-Сухокумска летом в полуденные часы температура доходит до 50–60 °С. Без орошения и обводнения сохранить пастбища невозможно. Водоёмы мелеют, реки сохнут. Играет роль и перевыпас скота», – говорит биолог.
Он предлагает добывать воду из-под земли – она залегает на глубине от 200 до 500 метров.
«Для сравнения, в ливийской пустыне и в Эфиопии воду добывают с глубины до полутора километров. А у нас в северной зоне источники выходят самотёком на поверхность, но и эта вода не используется», – рассказал Залибеков.
На повышение почвенного плодородия, как считают учёные, требуется от пяти лет, а если речь идёт о засоленных почвах – то 10–15 лет. Мелиорация помогла бы восстановить растительность на пастбищах и в два раза поднять продуктивность кормовых угодий.