aif.ru counter
85

На борьбу с саранчой ушло 8 млн рублей

Фото: АИФ

Махачкала, 16 июля - АиФ-Дагестан. На борьбу с саранчой в бюджете республики на нынешний год было заложено 8 млн рублей. Это позволило своевременно закупить более трех тысяч литров препаратов, провести тендер на аренду 2-х аэрозольных агрегатов, трех бортов малой авиации и 14 единиц тракторных опрыскивателей. 

Большинство учёных склоняется к зависимости саранчовых вредителей от одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. Специалисты сходятся во мнении, что пик их развития в большинстве регионов Российской Федерации пришелся на 2011-2012 годы. По данным, представленным Управлением Россельхозцентра Дагестана, в прошедшем 2012 году в республике против саранчовых было обработано около 70 тысяч гектаров сельхозугодий. Несмотря на проведенные меры борьбы, зимующий запас вредителей оставался значительным, из-за чего не удалось избежать массового развития саранчовых и в 2013 году.

На конец первой декады июля площадь заселения саранчовыми составила 19,5 тысяч гектаров, из которых более 15,5 тысяч гектаров уже обработано. На 11,5 тысячах сельхозугодий для истребительных мероприятий была задействована авиация. Остальная территория обрабатывалась при помощи наземной техники. На зараженных территориях распылено более 1400 литров лекарств. Взаимоналаженная работа Минсельхозпрода РД и Россельхозцентра РД приносит свои плоды. По утверждениям специалистов этих госструктур – ситуация с саранчовыми в республике находится под контролем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество