В 2014 году виноградари Дагестана собрали более 137 тыс. 400 тонн винограда при урожайности 86 центнеров с гектара.
По данным минсельхозпрода Дагестана, за последние 14 лет валовое производство винограда в республике увеличилось в 2,4 раза. В 2000 году было собрано всего 58 тыс. тонн винограда. Из полученного урожая этого года на переработку было направлено 86 тыс. 300 тонн, что составляет 63% от валового сбора.
«Учитывая социальную и экономическую значимость отрасли, руководство республики уделяет большое внимание развитию виноградарства и виноделия, в том числе модернизации существующих предприятий и строительству современных и высокотехнологических производств, формированию соответствующей нормативной правовой базы.
Серьезные меры по стимулированию развития отрасли предпринимаются в рамках приоритетного проекта Президента Республики Дагестан “Эффективный АПК”, среди мероприятий которого особое место отводится виноградарству», – сообщили в ведомстве.
В рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» разработана принципиально новая в условиях республики модель развития отрасли виноградарства на базе кластерного подхода путем создания агрохолдингов с привлечением крупных производителей алкогольной продукции (инвесторов), таких как ОАО «Дербентский коньячный комбинат», ОАО «Дербентский завод игристых вин», ГУП «Кизлярский коньячный завод», ЗАО «Винно-коньячный завод «Избербашский». Эти предприятия вкладывают собственные средства в создание сырьевой базы – в закладку виноградников.
«Такая форма хозяйствования в первый же год позволила достичь реальных результатов. Так, в 2013 году при общем финансировании в объеме 199 млн руб. было посажено 1 тыс. 842 га новых виноградников и собрано 136 тыс. 400 тонн солнечной ягоды. Из посаженных в 2013 году новых виноградников в активе вышеназванных инвесторов более 1000 гектаров», – заключил источник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть