
Махачкала, 12 ноября – АиФ-Дагестан. В настоящее время уже завершена заготовка кормов для скота на зиму. Всего в республике по окончательным данным заготовлено свыше 1 млн 402 тысяч тонн грубых кормов, что на 255 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Из них 1 млн 278 тыс. тонн сена, 41,8 тыс. тонн сенажа, 82,6 тыс. тонн соломы, 11,5 тыс. тонн силоса.
Как и в прошлые годы, больше всего кормов заготовили сельхозпроизводители Кизлярского района – 150 тыс. тонн, Бабаюртовского – 108 тыс. тонн, Хасавюртовского – 89 тыс. тонн, Тарумовского – 84,5 тыс. тонн. Также свыше 50 тысяч тонн кормов на зиму заготовили хозяйства Буйнакского и Цумадинского районов – 55,7 и 53,7 тыс. тонн, чуть меньше – хозяйства Хивского, Магарамкентского и Гунибского районов: 47,7, 47 и 44,4 тыс. тонн соответственно.
Кроме того, в республике завершилась уборка овощей, картофеля и плодов. По данным отдела растениеводства минсельхозпрода РД, всего овощей в республике убрано с площади 35,5 тыс. гектаров при урожайности 349 ц/га, валовый сбор составил 1 млн 239 тыс. 500 тонн. По сравнению с прошлым годом, в этом году собрано почти на 118 тысяч тонн больше.
Больше всего их собрано в хозяйствах Левашинского, Дербентского и Кизлярского районов – 318, 254 и 112 тысяч тонн соответственно. В разы меньше собрали овощеводы Акушинского, Хасавюртовского, Магарамкентского и Кизилюртовского районов: от 53 до 96 тысяч тонн.
Завершилась также уборка урожая картофеля. В текущем году по республике ее убрано 364 тысячи тонны с общей площади более 21 тысячи гектаров. Как отмечают специалисты, это почти на 12 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Как и следовало ожидать, на первом месте по уборке картофеля находятся хозяйства Левашинского района, которые собрали чуть меньше 51 тысяч тонн. Более 32 тысяч тонн собрали картофелеводы республики.
Что касается плодов, то в этом году валовой сбор урожая составил 156,5 тысячи тонн. По их сбору в этом году отличились хозяйства Магарамкентского, Сулейман-Стальского и Гергебильского районов, которые собрали от 14 до 22 тысяч тонн.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть