Жести не будет? Кто и как обеспечивает продовольственную безопасность

Народ заволновался – осень может стать голодной. Росрыболовство зафиксировало нехватку белой жести для производства консервных банок: тара подорожала на 60–80%, а консервы прибавили в цене около 28% по сравнению с прошлым годом. Оправданы ли страхи жителей Дагестана, хватает ли нам своих овощей и своей упаковки, выяснил «АиФ-Дагестан».

   
   

Рыбка есть, и консервы найдутся

 «Накануне был юбилей у мужа, начала готовить стол к празднику и ахнула: сельдь в масле 125 рублей, шпроты в среднем – 120 рублей, а килька – около 70 рублей за банку. Про овощи и соленья я вообще молчу. Банка огурцов 670 г. – 430 рублей. Праздник-то не отменишь, пришлось потратиться почти на 10 тысяч рублей. Неужели даже теперь консервы станут роскошью?», – задаётся вопросом махачкалинка Маисат Таймазова.

Для изготовления крышек нужна белая жесть, которую Россия закупала в Европе. Сейчас компании пытаются перейти на продукцию других поставщиков либо пользоваться альтернативными методами консервирования. Дагестан проблемы в нехватке жести не видит.

«О нехватке металла для консервных банок мы слышали ещё летом, но мы не отчаиваемся, говорит инженер-технолог одного из рыбокомбинатов в республике, – мы заменили железные банки на стеклянные. Сейчас 80% продукта выпускается в стекле, а 20% – в жестяной банке. За полгода наше предприятие перестроило полностью процесс консервирования продукта – от мытья до упаковки. Дёшево и сердито».

Оптимизмом веет и от рыбодобытчиков.

«В этом году в Дагестане добыто 18 264 тонны рыбы. Из них более 14 тыс. тонн – кильки. В прошлом году за этот период добыто 22 тыс. тонн. Многое зависит и от погодных условий, которые в прошлом году могли быть более благоприятными. В этом году разрешение на вылов выдано 14 добытчикам», – отметили в пресс-службе Северо-Кавказского территориального управления (СКТУ) Росрыболовства.

К слову, в республике определены три промысловых участка, где будут выращивать форель. Два из них расположены в Чиркейском водохранилище, один в Миатлинском водохранилище. Ещё два участка будут разыграны в сентябре, один – в Унцукульском водохранилище, другой – на озере Большое Турали.

Фауна Каспийского моря насчитывает 124 вида и подвида, промысловое значение имеют не более трёх десятков рыб. Типично морских промысловых видов рыб – восемь, в их числе три вида килек, два вида пузанков, долгинская сельдь и два вида кефали.

   
   

По данным Минэкономразвития России, в Дагестане предприятию по первичной переработке рыбы ООО «Порт-Петровск» уже оказали господдержку по программе Минэкономразвития РФ.

«Инициаторы проекта планируют обеспечение первичной переработки 18 тысяч тонн рыбы и создание более 100 рабочих мест. Компания получила в гарантийном фонде РД поручительства на сумму 25 млн рублей», – сообщили в пресс-службе министерства.

По цене и качеству не уступаем

Впрочем, не все предприниматели ждут поддержки извне. Многие привыкли рассчитывать на себя. Так, фруктово-консервный завод «Аквариус» в Ботлихе Магомед и его жена Азра Муртузалиевы поднимали в прямом смысле с нуля – там нашли подходящий металл, тут кто-то выбросил сломанный мотор.

«Проблемы с нехваткой тары для консервации нет, большая проблема в том, что не хватает рабочих рук, – признаётся Азра. – В основном используем нашу, ботлихскую продукцию – сами выращиваем абрикосы, персики, яблоки, груши. В этом году собрали рекордное количество абрикосов – 640 кг! Помидоры покупаем в Кизляре, кизил и сливу – Южном Дагестане. Урожай в этом году хороший был. А вот если он плохой, то приходится покупать в других городах Дагестана. И возникает проблема с транспортной логистикой из-за гор и плохих дорог».

Никаких концентратов, красителей, усилителей вкуса и прочей химии мы не используем, только натуральные компоненты, рассказывают супруги. Из ингредиентов – уксусная кислота, соль, перец горошком. Себестоимость одной 3-литровой банки маринованных помидоров выходит около 150 рублей. Что касается упаковки, то баллоны и бутылки для соков и нектаров завод закупает во Владимирской области. Этикетки заказывает частично в Дагестане и частично – Москве, пробки – в Ставропольском крае, упаковочную плёнку – в Ростове-на-Дону, крышки – в Москве. Местного, дагестанского, почти ничего нет.

«Стекольный завод в Дагестанских Огнях раньше делал бутылки, сейчас полностью на баллоны перешёл. Но и на них очередь стоит месяцами. Приходится искать тару на стороне. А с нашим ассортиментом тара нужна разная, к каждой бутылке – своя пробка, а ещё лотки, куда бутылки складывать, плёнка, этикетки, – перечисляет Азра Муртузалиева. – Крышки подорожали в четыре раза (!). Если одна крышка стоила рубль, то теперь 4 рубля. И это если оптом брать, а в розницу – 7 рублей. Вот и считайте. Соль, уксус, горошек, как говорят нам продавцы, они покупают за границей, не знаю, насколько это правда. Мы уксус покупаем в Краснодарском крае. В основном поставщики по всем этим мелочам – наши рынки – всего более 40 видов продукции».

Как сообщили в правительстве региона, развитию овощеводства и картофелеводства в республике уделено особое внимание. Эта отрасль получит дополнительную государственную поддержку в следующем, 2023 году.

«Сегодня в регионе овощами на открытом грунте заняты 40 тысяч гектаров, причём площади, занятые картофелем, были увеличены за последний год на 76%», – заявил замминистра сельского хозяйства РД Шарип Шарипов.