В Дагестане планируют восстановить промышленный лов кильки

   
   

В понедельник, 30 июля, под председательством врио главы Дагестана Владимира Васильева прошло рабочее совещание.

Темами еженедельной планерки были итоги социально-экономического развития Дагестана за 1 полугодие текущего года и ход реализации мероприятий по вводу объектов общего образования в эксплуатацию в 2018 году.

С основным докладом выступил министр экономики и территориального развития республики Осман Хасбулатов.  Он сообщил, что с начала 2018 года в консолидированный бюджет Дагестана поступило 17,1 млрд рублей налоговых и неналоговых платежей, что составляет 102,6% от установленного планового задания. Помимо других вопросов министр акцентировал внимание на перспективах промышленного лова каспийской кильки.

Осман Хасбулатов доложил о том, что в настоящее время прорабатывается с Росагролизингом вопрос поставки двух малых рыболовецких судов. «Это позволит увеличить добычу кильки с 0,7 тысяч тонн  до 2,5 тысяч», - пояснил он и попросил  врио Главы Дагестана оказать поддержку в решении данного вопроса.   

Столетиями главным дагестанским хлебом была килька. Килька обеспечивала работой тысячи людей, была основным сырьем для рыбной промышленности, пополняла бюджет. Однако со временем вкус «дагестанской мечты» пришлось забыть даже жителям республики. В девяностые вместе с балластными водами судов, следовавших по Волго-Донскому водному пути, из Азовского моря в Каспий попала мелкая медуза, как и килька питающийся зоопланктоном. Он активно размножался и подрывал кормовую базу кильки. За короткий период  запасы кильки сократились в несколько раз, и в 2000-х годах промышленный вылов рыбы прекратился. Теперь в Дагестане возрождают рыбную промышленность. Если раньше на местных рынках можно было купить исключительно балтийскую кильку, по своим вкусовым качествам значительно уступающую каспийской -дагестанская жирнее, так как в южном море для нее больше пищи. Недавно ситуация стала меняться — дагестанская килька вернулась на прилавки.

Смотрите также: