На длинные майские выходные в республике планируют отдохнуть более ста тысяч человек. Это на 20% больше, чем в такой же период прошлого года. Весенние праздники — это всегда природа, костёр, шашлыки, но следует помнить о вреде переедания и его последствиях.
Красота того стоит
В прошлом году в Дагестан на майские праздники приехали более 95 тысяч туристов, а в этом — 115 тысяч. Рост туристического потока вызвал и рост цен на услуги, жалуются гости региона.
«Турфирмы подняли цены в разы по сравнению с прошлым годом, — сетует гостья из Омска Светлана Маминова. — Но поскольку мы заранее решили ехать в Дагестан, не стали отменять поездку. Тут очень красивая природа и чистый воздух в горах, но использовать популярность для такого резкого роста считаю нечестным».
По словам директора туркомпании Нарсии Османовой, для повышения стоимости были причины.
«Мы увеличили цены на туры примерно на 10–15%, потому что подорожали услуги большинства гидов и цены на входные билеты в ту же крепость „Нарын-Кала“ в Дербенте и на другие объекты», — говорит она.
Тяжело для желудка
Несмотря на дороговизну, люди с удовольствием проводят майские выходные в Дагестане.
«К нам, как обычно, должны приехать друзья, и мы гурьбой поедем в Тарки — там очень красиво и свежо, — делится планами Асият Мухтарова. — Правда, обычно сначала приходится убирать мусор, а потом уже отдыхать. Дети играют в бадминтон, взрослые общаются. Скидываемся деньгами, закупаем зелень, овощи и мясо».
Асият признаётся, что желудок такие пикники переносит тяжело, да и на весы потом страшно становиться.
Нутрициолог Мадина Алиева знает несколько рецептов, которые помогут сохранить фигуру и романтику весенних выходных.
«Если шашлык замариновать правильно и не запивать литрами алкоголя, то лишнего веса можно не бояться, — смеётся специалист по правильному питанию. — Скажу вам свой профессиональный рецепт: маринад в чесноке, апельсине и имбире. Да-да, звучит странно, но получается очень специфический и интересный вкус, который содержит в себе полезные свойства».
Маринад для мяса можно сделать и из гранатового сока, который содержит витамин С и антиоксиданты.
«Тут главное правило — мясо должно быть нежирным, и мариновать его стоит на три часа дольше, — продолжает Алиева. — Старайтесь не пережарить продукт — корочки содержат гликированные белки, которые провоцируют старение. Ну и, повторюсь, избегайте алкоголя. Это вредно для здоровья и напрямую приводит к ожирению».
Не пейте, не деритесь!
Депутат Госдумы от Дагестана Султан Хамзаев обращался к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ввести запрет на продажу спиртных напитков во время майских праздников.
«В стране всё чаще ловят водителей в состоянии алкогольного опьянения, растёт число отравлений и травм, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя», — тревожится депутат.
Нагрузка на скорую помощь в праздничные дни действительно высока, но только один из 10 вызовов — по делу.
«Многие, конечно, перепивают, а потом отравления, драки, белая горячка, — говорит фельдшер Муртуз Магомедов. — Но часто мы катаемся по адресам бессмысленно. Кому-то надо поговорить, поскольку гости ушли, а хозяин дома не договорил, или просят привезти добавку. Эти люди не понимают, что, пока они развлекаются, где-то другому больному действительно плохо. Поэтому хочется сказать: не пейте, не передайте и не деритесь, иначе мы приедем к вам».
Медик советует также соблюдать правила экипировки в парках и лесах.
«Сейчас сезон клещей, надевайте закрытую одежду, носки, обувайте высокую обувь, носите головной убор — неудобно, жарко, зато безопасно. Тщательно проверяйте кожу. Если клещ всё-таки присосался, то нужно как можно раньше его удалить. В идеале — бегите в ближайшее лечебное учреждение», — посоветовал Магомедов.