Сабрина Шихалиева: «Село Джалган остается белым пятном на карте Дагестана»

«Село Джалган остается “белым пятном” на карте Дагестана», считает доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела лексикологии и лексикографии ИЯЛИ ДНЦ РАН Сабрина Шихалиева.

   
   

По ее словам, в Дагестане проводятся исследования по совершенствованию письменных и младописьменных языков республики, проводится работа по созданию письменности на бесписьменных языках.

Вместе с тем ученые-филологи сталкиваются с так называемыми «белыми пятнами».  «В 2010 году была организована лингвистическая экспедиция для исследования эквивалента “белых пятен” республики. Участники экспедиции тогда посетили села Дербентского района. В дальнейшем такие экспедиции не проводились в результате кампании “неперспективных деревень”», – сообщила она.

Фото: АиФ

Шихалиева отметила, что на языке джалганцев говорят 900 человек. И, по ее словам, в отличие от многих других языков и диалектов Дербентского района речь жителей этого поселения сохраняет вариантные субформы. «Данные  субформы активно используются в повседневном общении. Как считает старшее поколение, они идентифицируются с диалектами языков фарси, татского и азербайджанского (огузский диалект).

Не смотря на то, что обучение в местной школе ведется на русском и азербайджанском языках, все жители села понимают обращенную к ним речь и знают отдельные фразы. За последние несколько лет порядка трехсот джалганцев в результате кампании “неперспективных деревень” переселились на территорию равнинного Дербентского района, но не утратили в этичном сознании субдиалект», – заявила доктор наук.

Говоря о том, какой же эквивалент группы языков страны представляет диалект джалганцев, Сабрина Шихалиева подчеркнула, что обследования речи поселения курманджи доказывают форму курдского субдиалекта. «Передача знаний устного народного творчества плохо изучена и остается устойчивой в традиции научного исследования по причине существовавших гонений и закрытого характера религии курдов-езидов», – добавила она.

Смотрите также: