Помоги себе сам? Какие медицинские услуги станут платными

Анна Городкова / АиФ

Информация, которая накануне появилась в СМИ о том, что вызов скорой и другие медуслуги станут платными, вызвала много вопросов у жителей Дагестана. Какие новшества на самом деле вводятся в здравоохранении, разбирался dag.aif.ru.

   
   

Если врач не назначил

Многие жители Дагестана восприняли новость о платных медицинских услугах в штыки.

«Я сердечник, и случается, что несколько раз вызываю скорую помощь, особенно летом, в такую жару, – признаётся пенсионер Магомед Ахмедханов. – Теперь сказали, что если для вызова не было веских оснований, то мне придётся платить. И если врач сочтёт какие-либо анализы не очень важными, то направления на них можно будет получить только платно. Когда узнал об этом, сильно расстроился. Это что же, мне придётся отдавать деньги за каждый вызов медиков? У меня и так маленькая пенсия – 16 тысяч. Я раньше покупал на эти деньги лекарства, платил коммуналку. Теперь все деньги уйдут у меня на здоровье».

Поводом для беспокойства стало постановление правительства России, которое описывает правила оказания медицинской помощи. В документе разъясняется, в каких случаях с пациентов медицинские организации могут требовать оплату, даже если услугу можно получить по ОМС.

Однако, по словам врача одной из больниц Махачкалы Саиды Гамзатовой, всё лечение, которое необходимо людям, они получат по прежним правилам.

«Переживать не стоит – за вызов скорой раскошеливаться не надо будет, по какой бы причине вы её ни вызвали. Но если вы захотите, например, неотложку, хотя у вас температура невысокая, 37,7 градуса, вам просто предложат оплатить вызов. Или, например, доктор не видит показаний для госпитализации, а вы на этом настаиваете. Вам просто предложат сделать это на платной основе. Медицинские изделия, питание, препараты и лекарства оплачиваются из бюджета, только если они жизненно необходимы», – уточнила медик.

Платную услугу, говорит она, навязать никто не сможет. Пациент по закону имеет право на лечение по ОМС.

   
   

«Платные услуги – это альтернатива, без вашего разрешения вас никто не заставит платить. Как известно, в список медуслуг, за которые могут потребовать оплату, даже они могут предоставляться по ОМС, попали несколько пунктов.

Это обследование и госпитализация по собственной инициативе, а не по назначению врача; неотложная медицинская помощь при внезапных острых заболеваниях, если это не угрожает жизни; индивидуальное наблюдение, если даже показаний для этого нет; назначение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых, а также тех, которые не были закуплены стационаром за счёт бюджета. Ну и последнее – это анонимная медицинская помощь», – подытожила собеседница.

На что жалуемся?

В Центре медицины катастроф Махачкалы тоже поспешили успокоить.

«Волноваться не стоит. Скорая помощь как была бесплатная и доступная, так и будет», – сказали в центре.

В Минздраве республики сообщили, что для пациентов ничего не изменится. Правила влияют на внутренние расчёты.

Глава общественной организации «Монитор пациента», эксперт в сфере прав защиты пациентов в Дагестане Зиявудин Увайсов тоже считает, что людям нет смысла волноваться, поскольку речь идёт о технических деталях.

«Думаю, нет повода паниковать, всё остаётся для пациентов, как и было. Хотя внести коррективы в пользу народа стоило бы, – говорит он. – Многие жалуются на то, что им приходится тратить очень много времени для того, чтобы пройти обследование. Например, человеку нужно провести УЗИ, а ему в поликлинике говорят, что у них нет специалиста, или он заболел, или аппарат поломался, вместо того чтобы дать ему направление туда, где ему проведут УЗИ правильно и в срок. Специалисты ему говорят, что надо пройти платно, не разъясняя, какие права у него есть. Если ждать, пока поликлиника сможет провести исследование, оно может оказаться уже ненужным и бессмысленным. Так как почти все медицинские учреждения нарушают установленный законом срок в 14 дней, люди обследуются платно».

«Именно нарушения прав пациента больше всего влияют на доступность медпомощи. Всё предусмотрено законом, надо просто его соблюдать», – уверяет эксперт.