Обед с кишечной палочкой. Что вызвало массовое отравление в детсадах

13 октября управление образования Махачкалы приостановило работу всех детских садов города из-за массового отравления детей. В школах не кормят лишь учащихся начальных классов. Предварительная версия ЧП – пищевое отравление, но сам поставщик продуктов уверяет, что отвечает за их качество.

   
   

Тухлое дело

Первые случаи отравления произошли 8 октября, к 11-му числу пострадавших детей увеличилось до 75. Все они из разных детских садов и школ.

Ирина Алжанбекова. Фото: РИА "Дагестан"

«Из них 47 были госпитализированы с различными степенями тяжести. Также 28 детей получают медпомощь амбулаторно. Единичные случаи (до трёх человек) фиксировались ещё в 14 садах и школах (в общем 18 человек)», – сообщила врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Алжанбекова на совещании правительства.

Всего в списке 19 детсадов, больше всего случаев отравления зафиксировано в пяти: № 41, 35, 66, 59 и 88. Результаты исследования материалов, взятых у 28 детей, находящихся на стационарном лечении, в 92% выявили наличие бактерий дизентерии и ротавирусов. Таким образом, основная версия – пищевой источник заражения.

Окончательные выводы можно будет сделать после получения результатов проб воды, продуктов, готовой пищи и с поверхностей кухонного инвентаря, взятых из детских садов. Пока же городское управление образования приняло решение закрыть на три дня все детсады. Что касается школ, то временно приостановлено питание детей начальных классов.

Родители, изливающие свой гнев в соцсетях, уверены, что всё дело в тухлых продуктах.

«У меня ребёнок тоже жалуется, что в школе плохо кормят. Это не первый случай отравления! Весь Дагестан знает, что дети отравились, а никого не наказывают. Мы хотим знать, кто виноват и кто понесёт наказание за это? Когда в республике будет порядок? Когда мы и наши дети перестанут травиться?» – пишет комментатор под ником ifeizulaeva.

   
   

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). Также начато административное расследование в отношении МКУ «Махачкалапродукт» – основного поставщика продуктов в городские образовательные учреждения.

При этом Алжанбекова отметила, что по итогам 9 месяцев этого года уровень заболеваемости почти на 50% ниже по сравнению со средним многолетним уровнем.

«Невиноватые мы»

Директор МКУ «Махачкала продукт» Магомед Османов, чьё учреждение занимается централизованной поставкой продуктов в детские сады и школы столицы Дагестана, не верит в то, что дело в еде.

«Мы ежедневно обслуживаем 65 тысяч детей – это все школы и детсады Махачкалы. Если из такого количества детей отравились 75 человек, то мы не можем сказать, что вспышка однозначно произошла из-за продуктов, которые поставило наше МКУ. По образовательным учреждениям развозятся одни и те же продукты, поставщики одни. Если в одних детсадах произошло отравление, а в других нет, думаем, могут быть и другие причины отравления», – отметил Османов.

По его словам, на складах предприятия продукты хранятся в малых количествах на тот случай, если от образовательных учреждений поступят дополнительные заявки, а причина отравления, отметил он, может быть какой угодно.

«Может, на местах произошла замена этих продуктов… Единственное, от чего мы не застрахованы, – если поставщик недобросовестный и в общих объёмах поставленных продуктов скрыл некачественные. В остальном – у нас есть отдел качества, завскладом, кладовщик, которые всё проверяют», – заключил Османов.

Советы врача

Врач-токсиколог Альбина Камбулатова-Тимошкина:

  • соблюдайте личную гигиену: мытьё рук после улицы, посещения туалета, работ с землёй, выноса мусора, смены лотка для кошки;
  • всегда мойте руки перед едой и обучайте правилам гигиены детей с самого раннего возраста;
  • тщательно обрабатывайте продукты при жарке, варке и других видах приготовления, особенно полуфабрикаты, морепродукты, рыбу и мясо;
  • не покупайте, не ешьте и не давайте детям продукты с истекшим сроком годности, повреж­дённой упаковкой, а также ингредиенты со странным запахом, вкусом и консистенцией;
  • регулярно меняйте губки для мытья посуды и кухонные полотенца;
  • храните пищевые и другие отходы в закрытых ёмкостях и выносите мусор вовремя;
  • не подвергайте повторной заморозке после оттаивания мясо и рыбу;
  • мойте не только посуду, но и все поверхности для приготовления пищи, включая разделочные доски и всякие «хитроумные» машинки, облегчающие готовку;
  • храните приготовленные блюда в холодильнике не дольше двух суток.