Кухня региона: гастрономические традиции гостеприимного Дагестана

В Дагестане любят пряности и специи. Местные блюда очень ароматные. © / pixabay.com

Дагестан – край многонациональный и очень гостеприимный. В этой республике проживают аварцы, кумыки, лезгины, даргинцы, лакцы, рутульцы и представители других этнических групп, у каждой из которых есть свои кулинарные традиции. Однако имеются у этих народов и общие блюда.

   
   

Тёплый климат позволяет делать местный стол очень разнообразным. Повсюду пахнет ароматной выпечкой, причём в каждом ауле хлеб пекут по-своему. В Дагестане огромное количество разнообразных пирогов и пирожков с невероятным количеством начинок. Тесто для них разное – на опаре, слоёное, дрожжевое, содовое, простое. Лидером считают чуду – пирог с мясом и картофелем или другими начинками.

Изделия из пресного теста – хинкал – есть у многих народов. В дагестанском хинкале нет начинки, его варят в жирном бараньем бульоне и подают с кусками хорошо отваренного мяса. Отдельно ставят острый чесночный соус со специями и пряностями на сметане.

Множество специй и пряностей – тоже отличительная черта гастрономических традиций этого региона. Шалфей, чабрец, шпинат и крапива — обычная добавка в начинку для пирогов. Куркума, тмин, ореховая трава, несколько десятков видов перца, хмели-сунели, лавровый лист – добавки в самые разные блюда.

Предостаточно в Дагестане мясных блюд. Предпочтение здесь отдают баранине, реже употребляют говядину. Немало блюд, где используют субпродукты: печень, рубец, сердце и др. Очень популярна, например, сохта – колбаски из бараньей печени, сала или же курдючего жира и риса. Их приправляют чесноком, солью и чёрным перцем.

Готовят в республике также супы, рыбные блюда, сладости.

Урбеч из арахиса

Самой настоящей достопримечательностью Дагестана является урбеч – густая тягучая маслянистая масса, которую готовят из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. Это очень питательный продукт, который поддерживает силы и способствует восстановлению при болезнях.

   
   
Урбеч не только полезное блюдо, но и очень вкусное. Фото: pixabay.com

Продукты

  • арахис – 0,5 кг;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Арахис обжарить и дать ему остыть. Потом орехи мелко измельчить и смешать с остальными продуктами до пастообразного состояния.

Урбеч необходимо хранить в стеклянной баночке в холодильнике.

Польза

Орехи положительно влияют на организм человека в целом: улучшается работа мозга, укрепляется иммунная система, повышается уровень гемоглобина в крови, здоровье волос, кожи, ногтей.

Мёд – продукт уникальный. О его пользе при простудных заболеваниях знают все. А кроме того, он способствует повышению иммунитета организма, может улучшить пищеварение, поддерживает крепость костей, хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Попробуйте приготовить урбеч сами и приезжайте в Дагестан отведать, как его готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.