И.о. главы Дагестанских Огней: «Проблему воды я в любом случае решу»

Город в Дербентском районе получил своё название необычно. Старожилы вспоминают, что эти места служили приютом путникам, те на ночь разводили костры, пламя которых расходилось по трещинам в почве, это, по всей видимости, и дало название местности – Огни, в дальнейшем и городу – Дагестанские Огни.

Маленький уютный город, который, несмотря на сказочность названия и красоту, в последнее время сильно хромал в плане инфраструктуры, но сегодня он обретает новый вид. Временно исполняющий обязанности главы Дагестанских Огней Джалалутдин Алирзаев рассказал, с какими трудностями ему пришлось столкнуться и какие препятствия ещё предстоит преодолеть, чтобы огни в городе освещали местные достопримечательности.

Деньги налево не уйдут!

– Джалалутдин Исмаилович, признаться, приятно видеть, как город, несмотря на палящую жару, в буквальном смысле этого слова, пашет. Три года назад я была здесь и видела груду мусора, отсутствие прогулочных зон, а про местный парк я, пожалуй, промолчу. Вы решили взяться за всё сразу?

– Спасибо, что отметили, а как же по-другому? Если вы всё видели своими глазами, то в скором времени будет с чем сравнить. Сейчас, как вы заметили, идёт реконструкция парка. В первый раз, когда я увидел памятник, который там стоял, мне стало стыдно перед местными жителями, ветеранами и участниками Великой Отечественной войны. На Вечный огонь, который горит перед Монументом Славы павшим солдатам, были заложены деньги в сумме 50–70 тысяч рублей. Но вы бы меня поняли, если бы увидели его. Я попросил своих новых коллег рассмотреть другие варианты, в итоге заказали в Москве за 460 тысяч звезду для Вечного огня со всеми составляющими материалами, но зато она простоит 20–30 лет и люди будут ею любоваться. Памятник по проекту должен быть из гранита, я его тоже обязал сделать как следует. Больше такого в городе не будет, сказал я ребятам: все 75 миллионов будем расходовать до конца.

– Вы про те миллионы, что Дагестанские Огни получили на реализацию проекта «Шёлковый путь»?

– Да, он предусматривает благоустройство центральной пешеходной улицы Ленина. Ведь она является исторической, одной из наиболее активных и востребованных среди горожан. Здесь расположены основные социальные и культурные объекты города, сосредоточены объекты торговли и общепита. А тут инфраструктура не то чтобы хромает, она умирает. Сейчас проезжую часть немного сокращаем во имя пешеходов, а то людям негде ходить по главной улице. В том же парке будет амфитеатр для школьников, скамейки и так далее, для полноценного отдыха горожан и гостей.

– Зоны отдыха и культуры – это хорошо, Джалалутдин Исмаилович, но как же проблемы хозяйственно-бытовые?

– Недавно дал задание «исправить» канализационные трубы, чтобы отходы поступали туда, куда они по всем нормам и должны поступать. Дополнительно сделали водоводы. Всё было заморожено. После моего приезда сюда, на третий день, ко мне зашли военные с намерением расторгнуть контракт с проектировщиками строительства детского сада на 200 мест.

По причине того что уже 2–3 месяца не могут получить разрешение у администрации города убрать будку с территории, чтобы начать работать. На вопрос «Почему?» услышал ответ: «Деньги просили». Честно? Не поверил!

– Ну, а чего ж не верить, давайте смотреть правде в глаза…

– Я так не привык, это не самохвальство. Для меня дико, что даже мелочи решать пытаются откупом. Я дал 15 минут руководителю отдела архитектуры разобраться, а после согласовать с министерством экологии. В общем, всё по закону, и через ещё три дня мы предоставили готовую площадку для строительства, где полным ходом началась работа.

Грязную пьём, а чистой поливаем сады

– А как же программа «Региональные инновационные площадки» (РИП), вы начали её реализовывать?

– Не поверите: мы начали искать землю под эту программу и ни клочка свободного не нашли – она вся распродана. Хотели участок возле новой школы №6, но там всего 56 соток, если брать из расчёта 40 кв. м на ребёнка, то 250 мест никак не получается. Единственный участок, который есть на сегодняшний день, – территория водовода 1965 года. Но и там есть проблемы – напор воды увеличивается и она просачивается в дома жителей, потому что продали участки прямо на территории, где проходят линии водопровода. В 2014 году бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на словах передал водовод Дербенту в честь юбилея. Передали. Теперь они хозяева: труба – наша, а вода – их. У Дербента 7–8 пробуренных скважин, которые они объединили и пустили себе воду. Этого, если быть честным, хватит всему Дербентскому району.

– Где и как найти выход?

– Я предложил такой вариант: воду Дагестанским Огням даём с 7 утра до 9 часов вечера, остальное время – Дербентскому району, поскольку они и так на насосной системе. Ударили по рукам, разошлись, один день продержались – во всём совхозе была вода, но на следующий день всё закончилось. Я сам лично писал руководителю администрации главы и правительства республики Владимиру Иванову и всем руководителям республики: «Беда! Помогите!». Воды всем хватает: по 10–15 гектаров поливают виноградники, огороды, и не просто водой, а питьевой!

– Интересно получается: во многих городах региона кипятят воду перед употреблением, а тут огороды поливают чистой…

– Если вы мне можете подсказать выход из ситуации, я готов вас выслушать и сделать это. Я даже нашёл инвестора, который пробурит скважину на территории школы №6, но мне сказали, что если начнём бурить глубже 80 метров, то заденем газопровод. Если сегодня рационально использовать водовод, который есть в городе, то воды хватит для всех трёх муниципалитетов.

– Проблема на проблеме…

– Так оно и есть. Проблему воды в городе я в любом случае решу. Сейчас нам выделят 16,6 млн рублей по программе «Чистая вода», и мы снимем эту проблему, этот извечный вопрос для населения. Но когда есть в современном обществе люди, которые не видели чистой питьевой воды, то это ни в какие ворота, товарищи!

– Я не ослышалась?

– Нижняя часть города (от 22 до 25% населения) никогда водовода не видела – они пробурили скважину и всё-таки получили воду, а ведь проблемой водообеспечения населения занимается администрация муниципалитета. Народ своими силами, уже не надеясь на власть, пытается выйти из сложившейся ситуации, но ведь так не бывает! Мы слуги народа и должны обеспечить людям достойную жизнь. Не усложнять её, а облегчить в разы.

Никто меня не слышит, когда я говорю о бедах, которые вижу и которые надо решать, срочно причём. Чтобы коррупционер на коррупционере не сидел, я отделил водоканал от ЖКХ. Я рос в большой многодетной семье, где учили работать честно, я знаю, что такое плохо жить, когда удобства на улице, за водой идёшь к колодцу за несколько километров, поэтому я не могу позволить себе спокойно смотреть на то, что происходит вокруг. Люди заслужили жить по-человечески.

Не спиной, а лицом!

– Джалалутдин Исмаилович, так грустно слышать о стольких проблемах в столь маленьком городе, неужели за два месяца вы не увидели ничего позитивного – везде минусы, а где же плюсы?

– Плюсы – это местное население. Они верят в меня, советуются, говорят о наболевшем – я открыт для каждого, они раньше не знали, как выглядит кабинет их главы. Я не кичусь, нет, я просто удивляюсь, как можно к своим гражданам повернуться спиной, когда нужно лицом. Нужен диалог, обсуждение, советы и решение поставленных задач.

– Конечно, нашлись и те, кто скептически отнёсся к вам?

– Многие ополчились на меня. Говорить долго и даже в некотором смысле обидно – ваши коллеги раньше времени ставят на мне крест, пишут о тех незаконных действиях, которые я якобы совершаю на своём посту – как за столь короткий срок нахождения в новой должности я это успел? Дайте мне работать спокойно и добросовестно, дайте помочь людям, когда есть возможность поднять их уровень жизни, не вставляйте палки в колёса и не связывайте по рукам, только тогда вы увидите результат, положительный результат.

Интересные факты

Если верить интернету, то в 1904 году здесь произошло землетрясение, которое вызвало нарушение залежей известняка, и местами наружу рванул природный газ. Из-за залежи такого количества природного газа здесь основали завод по производству стеклотары и прочих изделий из этого материала – он функционирует и по сей день.

Дагестанские Огни были известны по всей России и даже в Европе ещё до того, как образовалась Республика Дагестан. Здесь дважды побывал российский революционер Михаил Калинин. Именно здесь впервые на Кавказе человек заставил служить себе подземный газ.