Белорусские блогеры обвинили спецлужбы в организации теракта в метро

Сопоставив кадры с камер наблюдения на станции «Октябрьская» и видео, сделанное сразу после взрыва оператором государственного информационного агентства «БелТА», блогеры обвинили в совершении теракта представителей спецслужб.

«На стоп-кадрах видео, снятого на станции «Октябрьская» видно, как из подземного перехода через несколько минут после теракта выходят четверо людей в штатском. В руках они несут армейское саперное оборудование  -  подрывную машину конденсаторного типа КПМ-3У1 и катушку с кабелем П274», - сообщает из Белоруссии РСН.

На кадрах видно, что со взорванной станции метро позже выносят тяжелую сумку из армейского брезента и металлические трубки пока непонятного предназначения.

   
   

Председатель юридической комиссии «Белорусский Хельсинкский комитет», Гарри Погоняйло, ранее заявлял, что в деле «белорусских террористов» очень много недосказанного даже, несмотря на официальную позицию властей и нагнетание обстановки.

«В обществе отреагировали по-разному. Безусловно, в официальных источниках вся ситуация рисуется в одном свете: люди, совершившие такое преступление, заслуживают высшей меры наказания. Но даже потерпевшие утверждают, что в этом деле много недосказанного. Безусловно, адвокаты будут обжаловать приговор в порядке надзора», — сообщал правозащитник.

Сейчас выдвигаются различные версии, часть белорусских блогеров считает, что приводить в действие заряд проводной подрывной машинкой при наличии современных радиовзрывателей – не имеет смысла.

Другие же сообщают, что в метро много радиопомех от оборудования и вероятность несанкционированного срабатывания такого оборудования высока, а самый надежный вариант -  провода.

Взрыв в минском метро произошел 11 апреля 2011 года, погибли 15 человек и более 300 получили травмы. Виновными в теракте признаны двое граждан страны: Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Они проговорены к расстрелу.

Юристы Московского правозащитного центра, сообщили «Аргументам и Фактам», что  приговор обвиняемым был вынесен незаконно, так как, он не был рассмотрен районным судом, а сразу Верховным. Это исключило возможности для защиты и подробного рассмотрения дела. При вынесении приговора не были рассмотрены и доказательства защиты: видеосъемка.

Смотрите также: