Аулы исчезли. 53 года назад Дагестан пережил сильнейшее землетрясение

Выставка «Землетрясение в Дагестане» / Музей Махачкалы

53 года назад, 14 мая 1970 года, произошло самое мощное в истории Дагестана землетрясение. Сильнейшие подземные толчки привели к масштабным разрушениям. Десятки людей погибли, сотни  пострадали. В эпицентре сила толчков достигала отметки в 7-8 баллов. На себе это почувствовали жители аулов к северо-западу от Махачкалы: в селе Кумтор-кала, Шамхал-Термен, Шамхал, Алмало, Темиргое и другие. Очевидцы рассказали dag.aif.ru, как это было.

   
   
Фото: Выставка «Землетрясение в Дагестане»/ Музей Махачкалы 

«Не заходи в дом – умрёшь»

Первые толчки произошли 14 мая 1970 года в 12 часов 20 минут, их сила составила в эпицентре 7-8 баллов. В столице республики - 5-6 баллов. Жители населённых пунктов спешно покинули свои дома. Итогом стали полностью разрушенные дома, оползни, в скальных породах появилось много довольно широких трещин, глубина которых достигала 50-100 метров.

После сильнейшей тряски целое село Кумтор-кала исчезло с лица земли. Власти решили не восстанавливать село, а построить новое, в 6 километрах, - Коркмаскала.

«На том месте заново отстроить село было невозможно, - вспоминает сельчанка, бывшая учительница истории с 45-летним стажем Дженев Казиева. – Власти выдали палатки людям, в которых мы жили около месяца. Прямо на руинах. Затем всем пострадавшим выделили участки земли и дали 300-500 рублей на строительство новых домов. Люди жили в палатке и рядом возводили  себе новое жилье. Дело шло к зиме, и поэтому все старались отстроиться быстро. Новое село появилось буквально за три месяца. Первого сентября дети уже пошли в школу. Военная часть построила нам временную школу.

Фото: Выставка «Землетрясение в Дагестане»/ Музей Махачкалы

Дженев Хайбуллаевна на момент трагедии была подростком – она ходила в 6 класс, но помнит всё, как вчера.

«14 мая, где-то в 12.30, начались незначительные толчки. Трясло целый день, а вечером, где-то около 22 часов, затрясло крупно. Помню, как соседка 23-летняя Арсуханым Темирова с новорождённым сыном на руках выбежала из дома при очередной тряске. На улице было прохладно, и, когда всё стихло, она решила зайти за вещами сына, чтобы одеть его. Ей кто-то крикнул вслед: «Не заходи в дом – умереть можешь, Арзу!», а она: «Мой сын тоже может умереть о воспаления лёгких». Забежала в дом и тут началось сильное землетрясение – она под этими завалами и осталась. Позже её нашли под руинами с курточкой сына».

«Мы были маленькими, но помним, как тревожились и плакали взрослые, читали Зикр (форма исламской медитации, в которой фразы или молитвы многократно повторяются, чтобы вспомнить Бога. - Прим.авт.), просили Всевышнего о прекращении землятресения, - вспоминает коренная жительница Шамхал-Термена Ума Курбанова. - Отец нашего одноклассника, чтобы отвлечь детей, играл на пандуре и пел (пандур – двухструнный музыкальный инструмент народов Кавказа. – Прим.авт). Помню, мы, дошкольники, бегами посмотреть на руины, нас веселила ночевка в палатках. Не понимали, почему плакали взрослые.

   
   
Фото: Выставка «Землетрясение в Дагестане»/ Музей Махачкалы 

Затишье перед тряской

Знаменитый советский сейсмолог Николай Шебалин в своей брошюре «Дагестанское землетрясение 14 мая 1970 года» писал: «Задолго до стихии видный знаток землетрясений Кавказа И. В. Ананьин в своих работах предупреждал о возможности возникновения к западу от Махачкалы сильных землетрясений. Землетрясению 1970 года предшествовало длительное затишье. В течение 140 лет разрушительные подземные толчки неоднократно сотрясали дагестанскую землю, но здесь, в междуречье Сулака и Шураозени, происходили лишь редкие толчки. Большинство из них не ощущалось населением и регистрировалось лишь сетью сейсмических станций Кавказа. Наука ещё не знает признаков приближающихся сейсмических катастроф, поэтому даже те немногие ученые, которые упорно указывали на высокую сейсмическую опасность этой зоны, не подозревали о том, насколько быстро оправдаются их предположения. Между тем, жители Экибулака, начиная с 1968 года, время от времени слышали глухой гул, как бы орудийный далекий грохот, доносившийся из земных глубин. Это рвались спайки во вновь оживающем очаге, намечалась новая и заново прорезалась старая система трещин в этом районе.

«Я помню этот день прекрасно, - говорит житель села Зубутли-Миатли, расположенного по соседству с Коркмаскалой, Магомед Юнусов. - Я тогда учился в 10 классе. Из-за того, что целый день землю трясло, нас отпустил домой – никто не мог сосредоточиться на учебе. Мы поужинали с семьёй и смотрели телевизор, и вдруг услышали какой-то гул, который я и сейчас, спустя 53 года, не могу забыть. До сих пор, если что-то качается, я впадаю в панику. Землетрясение длилось почти месяц. Всё это время люди жили в палатках».

Фото: Выставка «Землетрясение в Дагестане»/ Музей Махачкалы 

Землетрясения в Дагестане - нередкое явление, но чтобы такой силы! В результате больше 22 населенных пунктов были разрушены полностью и 257 - частично. Особенно сильно пострадали Буйнакский, Казбековский, Кизилюртовский, Гумбетовский, Унцукульский, Гергебильский, Новолакский, Хасавюртовский, Гунибский районы и города Буйнакск, Хасавюрт, Кизилюрт, Махачкала. Погиб 31 человек. Некоторые оказались похороненными под завалами домов, другие попали под оползни. Крова лишились около 45 тысяч человек.

«После землетрясения 1970 года людей на время переселяли из потенциально опасных зданий в более устойчивые, некоторые жили в палаточных городках. 22 мая в Дагестане началась ликвидация последствий, перестраивались города и села республики», - вспоминает житель села Коркмаскала Арсланали Магомедов.

Фото: Выставка «Землетрясение в Дагестане»/ Музей Махачкалы 

Дагестан относится к самым сейсмически активным районам европейской части России. Сейчас на территории региона развернута сеть сейсмостанций, которая позволяет фиксировать сейсмические события различных масштабов.

Фото: Выставка «Землетрясение в Дагестане»/ Музей Махачкалы