Александр Кудрявцев: «Я все равно докажу, что Дербенту 5000»

   
   

Александр Кудрявцев уверен, что городу все же 5000, а не 2000 лет.  Если быть более конкретным, то оказывается, что возраст Дербента, по разным оценкам, колеблется в пределах двух и  пяти с половиной тысяч лет, между которыми «присутствуют» еще две-три даты, в пользу которых высказываются некоторые историки и археологи.

Стоит послушать признанного в России и за ее пределами специалиста по истории Северного Кавказа и самого компетентного на сегодняшний день «дербентоведа», автора многих научных трудов об этом городе, где четверть века непосредственно руководил археологическими раскопками, которые дали сенсационные результаты.            

Наш корреспондент встретился в Ставрополе с академиком Кудрявцевым. Беседа получилась очень занимательной.

Вавилон на Каспии

- Я отчетливо помню, когда Д.А. Медведев, будучи Президентом России, озвучил на ТВ свое намерение  подписать указ о праздновании в 2013 году 5000-летнего юбилея Дербента. Однако в текущем году отметили 2000-летие этого города, в чем якобы «заслуга» археолога Муртазали Гаджиева, ставшего на днях исполняющим обязанности руководителя Дагестанского научного центра Российской академии наук. Что Вы можете сказать об этом? 

- Первые стационарные археологические раскопки, проводившиеся на вершине дербентского холма, на территории, занимаемой начиная с V-VI веков н.э. крепостью Нарын-кала под моим руководством начиная с 1970 года, принесли сенсационные открытия и выявили совершенно новые, неизвестные ранее периоды городской истории, отодвигающее начало обживания этой территории к рубежу IV-III тысячелетия до н.э., то есть к периоду не менее 5000 лет тому назад.

У нас нет никакого конфликта с Гаджиевым по данному поводу, ибо различные даты основания Дербента исходят от меня.

   
   

Как мне удалось установить, город на дербентском холме в результате трансформации древнеалбанского протогородского поселения сложился 2000 лет тому назад, 2700 лет тому назад возникло крепостное сооружение, контролировавшее проход между горным хребтом и морем, 5000 лет прошло с тех пор, как здесь появилось первое поселение, а самые древние артефакты, свидетельствующие об обживании этого места, имеют давность в пять с половиной тысяч лет. При этом отмечу, что не вижу веских оснований считать, что между первым поселением и городом, ставшим своего рода Вавилоном на Каспии отмечался «продолжительный исторический перерыв».

- Вы можете назвать какие-либо артефакты, подтверждающие Ваши слова?

- Конечно. Такие артефакты, и притом в большом количестве, имеются в наличии,  фотографии многих из них можно найти в моих научных трудах, а сами они хранятся в музеях Махачкалы и Дербента. Широкую популярность, в частности, получила керамическая женская фигура, названная журналистами «Дербентской Мадонной», которой, как установила экспертиза, более 5000 лет. Среди многочисленных таких находок можно назвать топоры, вкладыши серпов, зернотерки, ступы и песты, очажные подставки, жаровни, проколки, лощила и многие другие предметы того древнего периода, охватывающий огромный хронологический отрезок времени, начиная от эпохи бронзы, кончая позапрошлым веком.

- А как насчет  документов по этой части?

- Могу, например, привести протокол заседания сектора скифо-сарматской археологии Института археологии Академии наук СССР от 7 февраля 1979 года, согласно которому моя научная концепция по истории Дербента официально признана. 

Как известно, документы и факты – вещи упрямые.

О доказательной базе

- Теперь скажите, пожалуйста, кто и как оспаривает Вашу научную концепцию насчет древности Дербента?

- Если бы мне  хоть кто-нибудь сказал, что я в своих доводах и выводах в пользу 5000-летия Дербента ошибаюсь или проявляю научную недобросовестность,  то я с подобным мнением, либо согласился бы, либо опроверг бы его с приведением веских доказательств. Но парадокс заключается в том, что такие претензии ко мне никто не предъявляет! Мне, потратившему десятилетия времени и основную часть научной энергии на историю Дербента, конечно, обидно, что так странно все это происходит. У меня порою возникает такое ощущение, что я хожу по канату, а кто-то снизу меня пытается сбросить. Но я чувствую себя уверенно, и низвергнуть себя вниз никому не позволю.

Свою научную концепцию и дальше буду отстаивать, несмотря ни на какие перипетии.

Об армянском следе и не только

- Ходят слухи, что некие армянские националистические структуры приложили свои усилия, в том числе и финансового характера, чтобы Дербент не оказался старше Еревана, 2750-летие которого бурно отмечали в Армении в конце шестидесятых годов прошлого века. Возможно ли такое?

- В восьмидесятых годах прошлого века Академия наук Армении за подписью президента направил в ЦК КПСС форменный донос, обвиняя меня в том, что «искусственно завышая возраст Дербента», я якобы стремлюсь рассорить армянский и дагестанский народы. Содержание письма не подтвердилось и не имело для меня никаких последствий. Однако,  наши жизненные реалии свидетельствуют о том, что в исторической и археологической сферах, так же, как и во многих других, исключить всякие негативные явления, включая коррупционные, при которых взятки берут не только «борзыми щенками», но и престижными должностями, не следует.

- В научных кругах существует мнение, что первые храмы иудаизма, христианства и ислама на территории современной России впервые появились в Дербенте, по причине чего этот город стали именовать российским Иерусалимом.

- Такое мнение не лишено оснований. Значение Дербента для разных поколений подчеркивают, в частности,  следующие факты. Один из арабских правителей Дербента Мерван позже стал халифом, а племянник другого главы тогдашней единственной сверхдержавы Арабского Халифата Маслама был «главой администрации» Дербента. Более того в одно время католикос всех армян руководил своими епархиями, расположенными в Армении и на Ближнем Востоке, из Дербента.

Марат Иорданов

 

Досье «АИФ Дагестан»:

Кудрявцев Александр Абакарович, доктор исторических наук, профессор, директор «Научно-образовательного центра культуры  и природного наследия Северного Кавказа» Северо-Кавказского федерального государственного университета, заведующий кафедрой археологии и региональной истории, заслуженный деятель науки России и Дагестана, академик Международной академии наук высшей школы, почетный гражданин Дербента, лауреат Макариевской премии.

Награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан и медалью «За заслуги перед Ставропольем». С 1970 до 1995 год Кудрявцев являлся начальником Дербентской археологической экспедиции Дагестанского филиала Академии Наук СССР, почти полвека посвятил изучению истории Дербента, о чем написал и опубликовал десять научных монографий, более трехсот статей, а также защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 2015 году в Махачкале в Дагестанском книжном издательстве вышла его объемная иллюстрированная книга «Дербент – древнейший город России», текст которой подкреплен множеством археологических и исторических документов.

Смотрите также: