Деятельность ТЭК за 2015 год обсудили в Правительстве Дагестана

   
   

Износ сетей, долги за газ и за электроэнергию и рентабельность добычи нефти в нынешних условиях, итоги работы отраслей топливно-энергетического комплекса Республики Дагестан за 2015 год и ключевые задачи развития в 2016 году обсудили 9 января в Доме Правительства под руководством вице-премьера правительства РД Шамиля Исаева.

Стоит отметить, что в таком полном составе нефтяники, газовики и энергетики собираются впервые. Шамиль Исаев в самом начале своего выступления отметил, что направление довольно-таки тяжелое и требует усердия от всех федеральных и региональных структур.

Замминистра транспорта РД Муртазали Гитинасулов начал свое выступление с упоминания о том, что недавно было проведено заседание  правительственной комиссии, на котором обсуждался ход исполнения комплексного плана по ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы потребителям Республики Дагестан. Задолженность по газу составила 29 млрд, по электроэнергии – 17 млрд. Замминистра транспорта РД напомнил, что по итогам совещания была создана рабочая группа, которая со следующей недели начнет активную работу в республике по территориальным округам.

«Полную инвентаризацию  деятельности ресурсоснабжения пройдут вначале города Махачкала и Буйнакск. Итоги проверки будут озвучены в марте», – отметил он.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по РД Курбан Кубасаев подчеркнул, что необходимо четко и ясно определить, какие долги есть у физических лиц и какие появились из-за плохого менеджмента технических компаний.

«Однозначно в средствах массовой информации надо объявить, какие текущие и просроченные долги есть. Вы обязаны вести эту работу. Правительство не будет делать это за вас!» – заявил Кубасаев.

   
   

Вице-премьер Ш. Исаев подчеркнул, что предстоящий мартовский отчет, согласованный с Минтранспорта РД, позволит в дальнейшем увидеть ситуацию и в ряде «сложных» муниципалитетов.

О состоянии гидроэнергетики отчитался гендиректор филиала ОАО «РусГидро» Тимур Гамзатов. По его словам, гидроэлектростанции Дагестанского филиала «РусГидро» выработали за 2015 год около 5 млрд кВт/ч электроэнергии. Это больше выработки прошлого года на 182,7 млн кВт/ч.

Увеличение производства электроэнергии связано также с вводом в эксплуатацию в октябре 2015 года Гоцатлинской ГЭС.

 

Он также отметил, что компания является одним из крупнейших налоговых плательщиков в республике. За прошлый год цифра перечисленных в республиканский бюджет средств составила порядка 1 млрд 500 млн рублей.

Что касается инвестиционных программ «РусГидро», которые формируются в Москве, то в них нет позиции строительства новых объектов гидроэнергетики в Республике Дагестан. Но позиция технического перевооружения остается неприкосновенной. Ведутся масштабные проектные работы, связанные с программой комплексной модернизации, которая рассчитана до 2021 года. В рамках нее предусмотрена полная замена оборудования, которая уже отработала свой срок. В частности, коснется это Чиркейской и Миатлинской ГЭС.

Управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Гимбат Гимбатов отметил, что в рамках дорожной карты, подписанной в сентябре прошлого года, предусматривалось, что 51% пакета акций будут принадлежать МРСК Северного Кавказа и 49% – Дагестану. На данный момент мероприятия по передаче этих 49% Правительству республики не исполнены, соответственно, 100% уставного капитала остается у МРСК.

«Мы приняли в аренду электросети в городах Махачкала, Хасавюрт, Избербаш, собственниками которых являются частные лица. В рамках той же дорожной карты нами были проведены процедуры консолидации и объединения. К сожалению, сети находятся в плохом состоянии. В последние годы слабо соблюдался технический регламент и эксплуатация. В данный момент города Махачкала и Хасавюрт дают нам скорее убыток в экономическом соотношении», – сказал Гимбатов.

Шамиль Исаев указал главному дагестанскому сетевику на проблемы в Цунтинском, Цумадинском районах и Бежтинском участке касаемо работы электросетевого комплекса и поручил провести ревизию в этих населенных пунктах.

Заместитель генерального директора ООО «Газпром Трансгаз Махачкала» Ханакай Ханакаев подчеркнул, что Общество эксплуатирует магистральные газопроводы до газораспределительных станций.

«Объем транспортировки газа в прошлом году составил 8 тыс. 220 млн кубов. Подача газа в Азербайджанскую Республику не осуществлялась, поскольку у них проводились ремонтные работы. Что касается инвестиционных проектов, на текущий год планов реконструкции объектов у нас нет. Но, тем не менее, мы представили в 5-летние планы те объекты, которые важны для республики. Это газораспределительные станции, у которых имеются задолженности. Разумеется, это связано с экономическими реалиями и перспективными планами “Газпрома”», – проинформировал он.

Заместитель гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Магомед Гамзатов заявил, что в структуре потребления в республике 15% газа потребляют промышленные объекты и 85% – население. В категории «Промышленность» тепловой комплекс составляет 13%. Общий процент оплаты за прошлый год составил 37,9%. Что касается задолженности компании, на начало текущего года она составила 29 млрд рублей.

В ходе выступления Гамзатов коснулся также проблемы, связанной с неплатежами физических лиц, которые уже задолжали компании порядка 25 млрд рублей. Проблемы подобного рода возникают, по его мнению, из-за отсутствия возможности оплатить услуги компании жителям сельских местностей. В свою очередь, вице-премьер Исаев посоветовал им наладить систему оплаты путем заключения договора с республиканским МФЦ.

«В Дагестане порядка 50 МФЦ. Каждый человек хоть раз обращается к ним за какой-либо услугой. Что же мешает ему там же оплатить за потребленный газ», – отметил Исаев.

После обсуждения всех вопросов Шамиль Исаев дал поручение составить списки крупных должников госпредприятий и районов. Кроме того, он отметил, что подобные встречи будут проводиться с представителями муниципальных органов, на чьих территориях образовались долги. 

Смотрите также: