Роскачество: клубничные питьевые йогурты сложно назвать диетическими

Российская система качества исследовала питьевые клубничные йогурты 20-ти марок.  Среди них совсем без сахара не было ни одного. Однако сахарозы в них оказалось гораздо меньше, чем в ранее исследованных ложковых йогуртах. В питьевых сахара — от 2,5% до 8,5%, в ложковых — от 4% до 14%.                                                                                                                                                           

   
   

В одном стакане питьевого клубничного йогурта (250 мл) может содержаться от 1 до 6 чайных ложек сахара.

Больше всего сахарозы оказалось в йогуртах «Белый город», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево» и «365 Дней» (у всех — от 8% до 8,6%). К примеру, вы купили бутылку такого йогурта с массой нетто 750 г и с содержанием сахарозы 8,5%. Если вы выпьете ее за один день, то в ваш организм попадет 63,75 г сахара, что равняется 18-ти чайным ложкам.

Меньше всего сахарозы у «ВкусВилл» (2,4%), «Эконива» (3,5 %) и «Красная цена» (4,2 %).

Получается, что диетическим клубничный йогурт все-таки назвать сложно. В целом во фруктово-ягодных йогуртах сахара и углеводов в 2–3 раза больше, чем обычно в продукции без наполнителей.

В четверти из исследованных йогуртов — избыток дрожжей

Замечания к качеству питьевого йогурта в основном связаны с превышением в них дрожжей: нарушения выявлены в 5 из 20 товаров и свидетельствуют о нарушении температурного режима. Это йогурты «Белый город», «Ирбитский», «МясновЪ», «То, что надо!» и «365 дней».

   
   

«Мы видим по результатам исследования, что в настоящее время есть системная проблема с нарушением условий хранения кисломолочных продуктов от выгрузки до полки. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, относится к товарам, для которых крайне важно строгое соблюдение условий хранения по всей цепочке – от отгрузки с предприятия до стола покупателя», — комментирует генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

Из-за избытка дрожжей в йогуртах может испортиться вкус, запах и появится газообразование. Для здорового человека дрожжи не опасны, поскольку патогенных микроорганизмов среди дрожжей мало. Однако риск ухудшения самочувствия повышается, если есть проблемы с иммунитетом.

Общие результаты

В исследованных йогуртах не выявлены антибиотики (даже в следовых количествах), а содержание крахмала оказалось крайне низким (менее 0,5%). Кроме того, почти никто из производителей не использовал искусственные красители и консерванты (если все же добавки применялись в производстве, то о них заявлено на этикетке).

Питьевые йогурты оказались богаты полезными молочнокислыми бактериями, количество которых остается высоким в течение всего срока годности. А заявленные на этикетке полезные бифидобактерии действительно в йогурте присутствуют. 

Вопреки рекламе, утверждающей, что йогурт изготовлен из свежих фруктов, никто из производителей их не добавляет — это может привести к порче продукта. Фруктовым наполнителем может быть пюре (варенье), джем, ягодный сок, либо ароматизатор или краситель.

Претенденты на Знак качества

Питьевые клубничные йогурты «Активия», «Вкуснотеево», «Слобода», «Красная цена», Epica и Valio по итогам исследования соответствуют и требованиям законодательства, и опережающему стандарту Роскачества (их оценка 4,9-5 баллов). Данные товары могут претендовать на присвоение государственного Знака качества.

Не дотянулись до опережающих требований, но полностью соответствуют нормам законодательства йогурты «Авида», «Рузское молоко», «Бежин луг», «BioБаланс», «Фермер рекомендует» и «Чудо».