«Боялся игл и уколов». Самый молодой «Почётный донор России» дал советы

Курбан Багадзиев / Из личного архива

Первое успешное переливание крови в России произошло 20 апреля 1832 года – акушер Андрей Мартынович Вольф перелил кровь роженице и тем самым спас ей жизнь. Сейчас донорство стало нормой жизни. В Дагестане за 2023 год кровь сдали более 16 тысяч человек, что на 2 тысячи больше, чем в 2022 году.  

   
   

Самый молодой «Почетный донор России» Курбан Багадзиев рассказал dag.aif.ru, почему он решил помогать людям таким способом.

Фото: Из личного архива

Семейная традиция

Ума Саадуева, dag.aif.ru: – Курбан, вам всего лишь 25 лет, а сколько же вы в донорском движении?

Курбан Багадзиев: – Пять лет назад благодаря моей маме я познакомился с миром донорства. Она регулярно ходила сдавать кровь, и я восхищался ее желанием помогать другим. Мама говорит, что помощь другим – самое важное дело в жизни. В моей семье донорство – это настоящая семейная традиция! Брат тоже регулярно сдаёт кровь. Мы поддерживаем друг друга и совместно делаем мир лучше.

АиФ Досье
Курбан Багадзиев. Родился 5 января 1999 в Махачкале. Учился на факультете управления Дагестанского государственного университета, на факультете «Автомобильная техника в транспортных технологиях» Московского автомобильно-дорожного института, в автомобильно-дорожном колледже Махачкалы. Все три учебных заведения окончил с отличием. Работает в Агентстве информации и печати Республики Дагестан, имеет множество почётных грамот и регалий. Холост.

– Помните, как в первый раз сдавали кровь?

– Мне было 19 лет, мои друзья организовали донорскую акцию. Когда впервые пришел на процедуру, я был полон смешанных чувств – боялся игл и уколов, но, у других доноров на лицах были улыбки, и я переборол свои фобии. Тогда мне стало интересно, кто является самым молодым почетным донором в России?

   
   

– Ответ нашли?

Да, тогда самым молодым почетным донором был парень с Севера, который получил это звание в 24 года. Я поставил перед собой цель ещё раньше стать самым молодым почетным донором и внести свой вклад в спасение жизней. В 22 года я получил заветное звание. Каждая процедура была для меня особенной. Я понимал, что моя кровь может спасти жизнь или облегчить страдания другого человека. Без этого уже не могу. Стараюсь рассказывать о донорстве другим и вдохновляю присоединяться к нашему движению. Ведь каждый из нас может стать героем, спасая жизни и принося радость другим людям.

Фото: Из личного архива/ Курбан Багадзиев

Литры для чьей-то жизни

– Сколько примерно литров крови вы сдали за эти годы?

– Около 60 литров крови и ее компонентов. Компоненты – это отдельные клетки крови: плазма, тромбоциты, эритроциты

– Донор чем-то рискует?

– Только некоторыми неприятными побочными эффектами: слабость, головокружение, тошнота или покраснение места укола. Однако, эти симптомы обычно проходят быстро и без осложнений. Важно отметить, что современные методы и строгие медицинские протоколы минимизируют риски и обеспечивают безопасность процедуры. Медицинский персонал всегда находится рядом, чтобы обеспечить комфорт и безопасность донора.

После сдачи крови рекомендуется отдохнуть некоторое время, выпить жидкость и поесть что-нибудь питательное. Это помогает восстановиться и избежать неприятных ощущений. Каждый организм индивидуален, и реакция на донацию может различаться. Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы, лучше проконсультироваться с медицинским специалистом перед сдачей крови.

– Сколько раз в год вы проходите эту процедуру?

– Сначала я был большим энтузиастом и сдавал кровь и ее компоненты от 20 до 22 раз в год. Тогда моя цель была получить звание «Почетный донор РФ» и стать самым молодым гражданином. Теперь же я сдаю кровь около 10 раз в год.

Фото: Из личного архива/ Курбан Багадзиев

Сделать мир лучше

– Сколько человек вы привели в донорское движение?

– Более 300. Сначала я рассказывал им, как важно быть донором, потом сопровождал на саму процедуру сдачи крови.

Я инициировал несколько акций в республике, чтобы привлечь внимание к движению и крови и мотивировать людей, помочь им осознать, как это важно и нужно пациентам. Честно говоря, горжусь результатом.

– Какие аргументы  работают лучше всего?

– Есть несколько способов привлечь больше молодежи: образование и информирование, использование социальных сетей и медиа-платформ, организация донорских акций, благотворительных марафонов или спортивных соревнований, где сдача крови становится частью мероприятия.

Стоит рассказывать о молодых людях, которые внесли значимый вклад в спасение жизней – их пример может вдохновить ровесников. Ну и надо сотрудничать с молодежными организациями, студенческими клубами и спортивными командами.

– Слова для тех, кто не решается…

– Каждая сдача крови – шанс на новую жизнь для тех, кто нуждается в переливании. Ваша доброта и щедрость могут иметь решающее значение для другого человека. Процедура сдачи крови проходит под контролем опытных медицинских специалистов. Они обеспечат вашу безопасность и комфорт. Вы можете стать героем. Сдавая кровь, вы становитесь частью движения доноров, которые спасают жизни и дарят надежду. Ваше доброе дело может вдохновить других и стать примером для окружающих. Когда вы становитесь донором, вы вступаете в сообщество людей, у которых объединяет общая цель – помощь другим.

Не бойтесь сдавать кровь и делать добрые дела. Ваш вклад может сделать мир лучше. Помните, что каждая капля крови может стать источником надежды и спасения.

Фото: Из личного архива/ Курбан Багадзиев

Комментарий:

Анестезиолог – реаниматолог Шамил Магомедов:

«Донорская кровь – единственное лечебное средство, которое на сегодняшний день невозможно заменить другими лекарственными препаратами. Пользы от сдачи крови уйма – вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях; продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма. Помимо этого, сдача крови стимулирует синтез белка. Сдача крови хороша для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, систем иммунной защиты, нарушений пищеварения, атеросклероза, деятельности печени, поджелудочной железы и многое другое.

Дополнительные плюсы донорства – это ещё два дня отпуска в течении года и сохранение среднего заработка за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха, медицинский осмотр и консультация врача, ну и в религии, человек получает право на садака (милостыню).

В 2007 году врачи Дании и Швеции провели обследование 1110329 доноров, которые регулярно (10-25 раз) сдавали кровь в течение 6-12 лет. Установлено, что в отличие от других жителей этих стран они в среднем умирали в три раза реже от заболеваний кожи и подкожной клетчатки, эндокринных заболеваний, заболеваний крови, заболеваний суставов и мышц. В два раза реже умирали от инфекций, заболеваний почек и мочевыводящих путей, заболеваний легких и желудочно-кишечного тракта, заболеваний нервной системы. На 25-30% была ниже смертность доноров от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.