Земля не кормит. Жители Буйнакского района просят вернуть им поля

@ wirestock / freepik.com

В 1999 году после распада совхоза участок в 674 гектара в селе Халимбекаул отдали местным жителям. Впоследствии земли выделили под военный полигон. Но сельчане не теряют надежды вернуть свои паи для развития сельского хозяйства. В поисках справедливости они обратились в dag.aif.ru.

   
   

Люди от сохи

Борьба за гектары длится поч­ти 20 лет. Жители села считают, что органы власти их не слышат.

«Мы писали даже главе Дагестана Сергею Меликову, – сетует председатель сельхозкооператива «Халимбекаул» Абдулмуслим Даудов. – 19 лет назад нам дали земли, мы с жителями села создали потребительский садоводческий кооператив (ПСК) «Халимбекаульский». Но в 2006 году администрация Буйнакского района отдала наши земельные паи под нужды Минобороны России – на размещение военного полигона «Дальний». В феврале 2016 года наш ПСК получил «зелёнку» (свидетельство о собственности) на этот участок на основании решения суда, но фактически мы пользоваться им не можем.

Мы живём за счёт доходов от сельского хозяйства. Разве это не важно для республики? Дайте нам заниматься любимым делом, которое нас кормит и содержит. Жители Халимбек­аула уже устали от отписок».

Абдулмуслим рассказывает, что сельчане на своих паевых участках выращивали зерновые, кормовые культуры, овощи. Земля их кормила, содержала, пока её не забрали. Люди потеряли источник доходов, от которых зависело их существование. Именно поэтому они не хотят денежных компенсаций – в сельской местности больше нечем заниматься, кроме как земледелием и скотоводством.

Сейчас, по словам Даудова, участок загрязнён, и даже сорняки там плохо растут. Прежде чем вернуть его в сельхозоборот, землю надо рекультивировать.

Как достучаться до власти, жители села не знают, но, по их словам, готовы выйти на протестные акции.

   
   

В Халимбекауле живут около 4500 человек и вносят посильный вклад в развитие экономики Дагестана.

«Наше село старается возродить то, что было разрушено после развала Советского Союза, – говорит местная жительница. – Мы люди от сохи – нам необходимо сажать, пахать, поливать. Раньше наше село славилось лучшими черешневыми садами не только в Дагестане, но и по всей России. Их выставляли на всемирных сельскохозяйственных выставках».

Полигон Дальний Фото: Из личного архива/ Алексей Смирнов

Стоит обжаловать?

Администрация района на связь с редакцией так и не вышла, но правоохранительные органы ранее уже разбирались с жалобой селян. Главное управление Следственного комитета по Дагестану в 2018 году отказало в возбуждении уголовного дела по землям сельскохозяйственного кооператива. В гражданском процессе люди ничего не добились – арбитражный суд в 2021 году в удовлетворении иска также отказал.

«Если вы получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не следует сдаваться, – считает адвокат Арина Омариева. – Отказ можно обжаловать у прокурора, у руководителя следственного органа или в судебном порядке. Селяне вполне вправе обжаловать постановление как граждане, чьи интересы были затронуты решением об отказе. Жалобу можно направить как в письменной форме, так и в устной».

По её словам, земельные нарушения в Дагестане очень распространены.

«Каждое второе дело касается земельных вопросов, например, незаконного оформления участков в собственность. Эта тема – как опухоль на теле Дагестана», – добавила она.

В прошлом году, по данным республиканского управления Росреестра, было выявлено более 1,7 тысячи земельных нарушений, в том числе более 100 фактов самовольного захвата земельных участков лицами, не имеющими прав на них. Почти 1600 фактов касались случаев, когда земля использовалась не по целевому назначению.