Подрастающее поколение Дагестана не готово трудиться трактористами, пастухами и доярками – оно предпочитает мегаполисы. Из-за этого в сельском хозяйстве образовался кадровый голод. Даже высокие зарплаты не могут исправить ситуацию.
«Будешь пахнуть навозом»
В некоторых хозяйствах республики оплата труда чабана и доярки доходит до 50–60 тысяч рублей. «Несмотря на высокие зарплаты, молодёжь предпочитает ехать в города, а не работать в сфере сельского хозяйства», – признаётся министр сельского хозяйства республики Мухтарбий Аджеков.
Глава села Инхоквари Цумадинского района Абдулнасыр Хизриев говорит, что стало проблемой найти чабана на лето.
«За 3-4 месяца можно заработать 200–300 тысяч рублей, а то и больше. Работа не тяжёлая – с 7:00 до 18:00, но всё чабанов не хватает. Молодым, наверное, стыдно идти пасти овец и коров», – предполагает Хизриев.
Когда Анисат Мунчаева поступила на технологический факультет Дагестанского государственного аграрного университета, над ней стали шутить сверстники.
Проблема, полагает она, в том, что по телевизору чаще показывают звёзд, которые тяжелее бутылки и в руках ничего не держали, чем заслуженных работников сельского хозяйства.
«Молодёжь о них просто не знает, поэтому и похожими быть не стремится, – рассуждает она. – Да и зачем возиться с коровами, если можно, сидя в кресле, зарабатывать в три раза больше, чем на ферме. Половина ребят в нашей группе поступили в университет по желанию родителей. Вторая половина – потому что заведение было доступно. В сферу АПК пойдут работать всего три человека из 30. Человек никогда не пойдёт работать в сферу, которая ему не нравится».
Мне бы в чабаны!
Фермер из Акушинского района села Муги Асхабали Асхабалиев тоже считает, что в медиапространстве мало освещают сферу сельского хозяйства.
«У меня около 200 голов, работают 12 человек, и все они мои родственники. Я больше полугода искал доярку. Не могу найти скотников даже за хорошие деньги. Никакие финансы не привлекают людей. Думаю, они пойдут в фермерское хозяйство, если будет автоматизация», – считает земледелец.
У родственницы Асхабалиева доярки Марият Магомедовой на попечении три десятка коров, которых она доит как вручную, так и с помощью аппарата.
«Тут требуется много физической работы, а молодые боятся тяжёлого труда. Нужно любить животных, понимать их психологию, предугадывать поведение. Моя дочка тоже пошла по моим стопам, из села уезжать не собирается. Надо просто прививать детям любовь к земле и животным».
Пока молодёжь отлынивает от работы, туристка из Химок в Подмосковье Наталья Янкова с удовольствием попробовала свои силы в роли чабана.
«Я приехала в Дагестан весной этого года и с рабочими СХК «Агрофирма «Согратль» отправилась на перегон овец из Кумторкалинского района в Тляратинский. Всё лето провела там и в сентябре вышла на перегон уже в обратном направлении. Так и стала полноценным членом коллектива. Открыла для себя новую профессию и поняла, что женщина тоже может быть чабаном. Во время перегона были и град, и снег, и дождь, и сильные ветра», – смеясь, комментирует женщина.
Комментарий
Профессор ДГУНХ Шахмардан Мудуев:
– Увы, 1990-е сделали своё дело. Выросло поколение, которое считает физический труд и рабочие профессии неприемлемыми. Безработицы у нас по сути быть не должно – в Дагестане много невостребованной земли, которую можно пустить в оборот. Есть свобода предпринимательства и создания рабочих мест. И свобода самого себя обеспечить работой! Выбирай не хочу!